Интернет-магазин, от продажи с колен - до интернет-гипермаркета.

Тема в разделе "Развитие интернет магазина", создана пользователем RusMart, 21 дек 2015.

  1. RusMart

    RusMart Новичок

    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Всем здравствуйте!

    Основываясь на своем опыте, хочу поделится незаменимым и нужным инструментом для ИМ.

    Когда-то в 2008 году я открыл свой интернет-магазин по продаже цифровой техники, снял офис 2х3м где помещались два стола поставлены лицом в противоположные стены, и мы с компаньоном по бизнесу сидели вплотную спина к спине, на глубоком подоконнике стоял принтер и полочка для аксессуаров сумки для фото, карты памяти к ним же, фильтры, акб и т.д. все самое необходимое на чем и делалась основная прибыль, а и самое главное это был еще и пункт самовывоза)

    Офис брался из расчета поближе к поставщикам в шаговой доступности, на территории ВДНХ, мы с моим напарником работали по прайсам поставщиков их было около 20-ти приходящих к нам ежедневно на эл. почту. Из 20-ти прайсов номенклатуры на сайте было около 3 тыс. не много не мало - нам хватало.

    При старте интернет-магазина, во что мы реально вкладывали деньги так это в рекламу, запихивали магазин куда только можно, все возможные торговые площадки (торгмаил, яндексмаркет, прайсру, директ и остальные менее знакомые площадки), также покупка ссылочной массы. Но самым эффективным оказался яндексмаркет, максимум заказов и максимальная конверсия к кликам, на чем мы и делали упор в дальнейшем: поднимали ставки за клик - это стоит того, при увеличении ставки равномерно увеличиваются заказы, демпинг цен - если находишься на первых позициях в маркете то конверсия так же увеличивается вместе с заказами. Остальную рекламу тоже не бросали, но уменьшили вложение денег.

    Через некоторое время, примерно через год магазин занял определенную нишу, мы с компаньоном получали примерно по средней зарплате менеджера 30-40т не больше, остальное налоги, аренда, связь и т.д. Да забыл упомянуть о курьерах, которые были на самоокупаемости, доставка по городу 300 руб. оплачивает покупатель сразу курьеру.

    Проработав в таком режиме с полгода, продажи так и остались на том же уровне, а есть ли смысл продолжать работать с таким заработком? Конечно нет! Лучше пойти продавцом (менеджером) получать свои 30-40 тыс. руб. в месяц и не думать ни о чем, кроме как ждать день аванса и день зарплаты) Хорошо, что еще не закупали товары, кроме аксесов (копейки), в принципе нас ничего не держит, кроме самооценки и возможность не заработать много денег.

    Разрастаются другие интернет-магазины (конкуренты) чем мы хуже? Я в торговле правда в розничной с 2001 года (начинал продавцом на горбуше) знаю о продаже и методы продажи, ориентируюсь в рынке на что есть спрос на что его нету. Компаньон мой тоже продажник с не меньшим стажем торговли. После изучения и анализа всех конкурентов стало понятно, что более успешные магазины в отличие от других, имеют большую базу товаров 50тыс. номенклатуры на сайте, а то и за сотню есть переваливают.

    У магазинов с номенклатурой в 500 товаров – уникальных посещений в день до 100 человек максимум, сравнивая с нашим магазином где номенклатура не превышает 3000 товаров – уникальных посещений в день до 700 человек максимум, но если наблюдать за магазинами, у которых номенклатуры на сайте 50000 товаров – то у таких магазинов уникальных посещений в день до 5000 человек, там и прибыль равномерно увеличивается.

    Начали активно увеличивать номенклатуру на сайте, находить новых поставщиков загружать на сайт ихние прайсы, увеличивать ассортимент, помимо фото, видео добавили на сайт телефоны, факсы, принтеры и все что под руку попадется)

    Но есть свои минусы и плюсы:

    Минусы: При достижении номенклатуры до 10000 товаров, не успеваешь обработать все прайс-листы поставщиков и отслеживать наличие по прайсу, изменение. Ядекс маркет еще начинает проверять делать контрольные звонки и если ты скажешь ему что извините у поставщика данного товара нету сотрудник яндекс маркет уберет пару звезд, а еще раз такое случится в течении месяца еще две звезды снимут и ладно бы у тебя 5 звезд было продержишься и купишь левые отзывы и звезды, а если их было три, а сняли четыре то все пожизненный бан домена и организации на площадке яндекс маркета. В таком случае на каждую группу товаров надо ставить одного менеджера хотя бы на каждые 5 тыс. товаров, еще как-то можно отследить наличие по поставщика и цены.

    Плюсы: Увеличились продажи, а вместе с ними и прибыль выросла. Сняли больше офис в том же здании, взяли одного продавца на маленький оклад и процент, втроем хоть как-то успеваем раз в неделю обработать цену и наличие по 45 прайс-листов от поставщиков и 10 тыс. товаров в общей сложности.

    Задумались об автоматической обработке прайсов так что бы вручную не обрабатывать, а программой. По сути нужен просто сводный прайс-лист, который будет связывать всю номенклатуру воедино из всех прайсов и закачивать на сайт с предустановленной наценкой на товары. Переискав весь интернет так вразумительного ничего не нашел. Начал писать самостоятельно в екселе – работа с формулами и макросами, но что-то все так долго и криво. Забросил ексель, начал продолжать поиски «чегото» сам не понимая, что конкретно ищу, наткнулся по чистой случайности на программиста 1с, у него программа была по загрузке прайсов и установкой цен, но не то что я хотел, да и 1с я видел из далека как с ним работать даже не представляю. У меня 45 поставщиков и у каждого есть одинаковые позиции, по-разному записанные в прайсе, он же и посоветовал обратится в магазин готовых решений для 1с сайт www.rusmart.su.

    Зашел на сайт, ознакомился с программой allPrice по описанию то что мне надо, установил 1с пару недель убил на изучение 1с, программисты сайта rusmart.su полностью изучали меня с нуля, как и что нажимать, делать реализацию, заказы, отчеты и т.д. ну и наконец работать с самой программой allPrice, полностью автоматизировать процесс обработки прайсов поставщиков. Не буду описывать сам функционал программы, но через два месяца я увеличил номенклатуру на сайте до 40 тыс. товаров. В 1с полностью взяла всю работу на себя по отслеживанию наличия товара и цен по поставщикам. Теперь для того что бы обработать прайс в 5000 товаров нужно всего пару минут- цены и наличие поменяется на сайте сразу же.
     
  2. АлисаС

    АлисаС Новичок

    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    0
    Мы с яндексмаркетом еще не сталкивались, но как у них все серьезно- даже звонки контрольные. А вообще спасибо за статью и советы. Для таких новичков как я очень ценная информация. И я думаю что по такой схемме как ваша развивался не один интернет магазин.
     

Поделиться этой страницей