Качество капирайта

Тема в разделе "Наполнение контентом", создана пользователем Katrin, 4 фев 2015.

  1. Katrin

    Katrin Новичок

    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    3
    У меня произошла ситуация, заказала копирайт за приличную оплату и получила от исполнителя незамысловатый текст, ещё и с низкой уникальностью. Удивляет то, что у человека высокий рейтинг и хорошие отзывы, а делает бесполезную вещь. Подскажите, как ориентироваться при заказе копирайта, если цена на качество не влияет?
     
  2. Markys

    Markys Новичок

    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    3
    Я тоже с таким сталкивался, когда заказывал текст для главной страницы сайта, выбирал копирайтера из топа 10. То, что он мне прислал был полный бред. В итоге после нескольких доработок с его стороны, в результате которых ничего не изменилось, мне пришлось текст самому дорабатывать. Нормального копирайтера очень сложно подобрать и отзывы не показатель. И даже предыдущие выложенные работы не факт, что написаны ими.
     
  3. Denic

    Denic Новичок

    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    3
    Копирайт пишет рекламу, а, если нужен углублённый текст, то это уже написание статьи. Вы хотите оплачивать написание статьи по правилам копирайтинга? Я всегда прописываю уникальность, которая мне нужна, да и тексты разные бывают, может в чём-то и вы виноваты? Я не оправдываю копирайтеров, у самого такое случалось, советую сначала пробный текст заказывать, а затем весь объём давать. А цена на качество всё же влияет и на наличие фактов, и на раскрытие темы, в зависимости от сложности и потраченного времени.
     
  4. Annet

    Annet Новичок

    Сообщения:
    472
    Симпатии:
    65
    А где Вы заказывали текст? В ТЗ указывали требуемую уникальность? Пробовали ли решить этот вопрос с копирайтером?
    Ценообразование - вещь тонкая и зависит не только от квалификации копирайтера, но и от его самооценки. Я встречала мастеров с невысокими ценами и, как говорится, авторов "от сохи" с непомерными амбициями. Поэтому при выборе автора я бы смотрела на отзывы о нем других заказчиков, возможно, в личной переписке уточнила бы для себя какие-то моменты. Согласитесь, даже по короткому сообщению можно сделать вывод о манере письма и умении излагать мысли.

    Вам просто не повезло. Хотя, не скрою, бывает так, что автор и Заказчик находятся на разных орбитах. Я бы просто признала это. А еще очень важно четко формулировать свои требования. Главные страницы - это вообще особая категория текстов. При этом, у разных заказчиков разные требования к ним. В моем понимании, главная страница - это как холл, зашел - и понимаешь, куда ты попал. Но вот недавно зашла на сайт теплых полов, а там на главной странице 10 тысяч текста :eek: Как зашла, так и вышла)))

    :confused: Первый раз слышу такое определение...
    КОПИРА́ЙТ
    Мужской род спец.
    1. Правовая норма, регулирующая отношения, связанные с изданием и использованием произведений литературы и др.
    2. Знак , указывающий на то, что данное произведение охраняется авторским правом.
    А вот копирайтер:
    Слово “копирайтер” происходит от английского “copywriter” (“пишущий текст”). В разных языках название этой профессии имеет разные смысловые оттенки. Например, по-французски представитель этой профессии именуется “redacteur-concepteur” (человек, работающий с текстом и создающий идею). В русском языке традиционно используют английское заимствование. В официальных документах пишут еще “редактор-переводчик” (при таком названии опускается “созидательный” компонент значения) и “эксперт по работе с рекламными текстами” (очень абстрактно). В переводной литературе встречается презрительное “текстовик”, но это уж точно не отражает сути профессии.
    В реальности копирайтер не только и не столько пишет рекламные тексты, сколько придумывает идеи для рекламы разного формата. В публикации гламурного журнала или ежедневной газеты, в лаконизме призывного слогана малоизвестной компании, в оригинальном названии торгового комплекса или строительного объекта и даже в выборе актера в телевизионном ролике – во всем этом чувствуется участие копирайтера. Ему приходится сочинять разные по содержанию, форме и размеру сущности: названия и заголовки, слоганы и легенды, коротенькие джинглы и масштабные рекламные кампании; проводить кастинг и следить за процессом съемки роликов; участвовать в деловых переговорах и проводить презентации. При этом чтобы создать солидную рекламную кампанию или найти одно-единственное нужное слово для любого рекламного детища, нужно придумать какую-то идею. Вот этим-то и занимается копирайтер. Идеи – его главный капитал.

    Источник
     
    Julia-san нравится это.
  5. Илюха

    Илюха Новичок

    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    4
    Если бы мне прислали плохой текст, я бы его вернул и не стал оплачивать, а если бы копирайтер на это не согласился, то поставил бы ему минус в рейтинг и занес бы еще в черный список. Система все это отслеживает и в следующий раз ему будет труднее найти нормальных заказчиков. К сожалению так и приходится искать исполнителей в слепую, пока не попадется хороший.
     
    Annet нравится это.
  6. Julia-san

    Julia-san Новичок

    Сообщения:
    152
    Симпатии:
    36
    Верните ему на доработку заказ. Или не оплачивайте не качественно сделанный заказ. Скорее всего по условиям сайта вы можете себе такое позволить, как заказчик. Зачем исполнителю было тратить свое и ваше время + деньги.
    Я бы в выборе исполнителя ориентировалась на рейтинг и отзывы. Это стандарт, на что заказчик всегда обращает внимание. Может необходимо дать заказ новичку, который будет стараться и сделает качественно, так как ему рейтинг то нарабатывать необходимо и заказы не сыпятся как из рога изобилия.
     
    Annet нравится это.
  7. Тонечка

    Тонечка Новичок

    Сообщения:
    21
    Симпатии:
    8
    Вот и я боюсь заказывать тексты вслепую. Заплатишь деньги, а на деле ничего не получишь. Готовые статьи тоже покупать страшно, может не понравится стилистика или наличие ошибок в тексте. Так что лучше писать все это самой, если есть определенный талант или искать хорошего копирайтера через знакомых.
     
  8. Викуся

    Викуся Новичок

    Сообщения:
    65
    Симпатии:
    11
    А никак, получается. Методом проб и ошибок. В вашем случае хорошо то, что вы можете вернуть текст на доработку и не принимать его, пока содержимое не станет удобоваримым. вы же не оплачиваете заказ заранее???? Всегда есть возможность продлить время сдачи заказа и отправить его на корректировку. Я сама попадала в подобную ситуацию. Доработали и отредактировали.
     
    Annet нравится это.
  9. Annet

    Annet Новичок

    Сообщения:
    472
    Симпатии:
    65
    А Вы работали через биржу?
    На text.ru когда вы выкладываете заказ, на Вашем счету блокируется сумма для оплаты. Всего лишь блокируется, а не списывается. Вы выбираете исполнителя из тех, кто откликнулся на Ваш заказ. При этом, можете и в портфолио заглянуть, и в личной переписке пообщаться. Мне нравится, когда исполнитель откликается не банальным "Выполню Ваш заказ быстро и качественно, с ув. Вася", а пишет, почему именно он способен написать классный текст. Можно в личке прояснить, разбирается ли он в теме.
    Далее Вы отдаете заказ исполнителю, он его выполняет и показывает работу. Вы имеет право работу принять или отправить на доработку с указанием, что именно доработать. Вариант "текст не нравится" - не годится, надо сразу указать, что именно не нравится. Вы можете отправлять на доработку несколько раз и если так и не придете к общему мнению, можете работу не принимать и отправить текст на Арбитраж. Там уже рассмотрят текст на соответствие ТЗ (вот почему важно не пользоваться предложенным шаблоном, к подойти к составлению ТЗ со всей ответственностью, а по-хорошему, опытные исполнители предлагают заказчику заполнить бриф, где проясняются все нюансы работы). Причем к Заказчикам Арбитраж более лоялен, к Исполнителям - более строг, могут принять решение в пользу Заказчика даже по банальной причине - наличию лишних запятых или опечаток. В этом случае Вы останетесь при своих, а Исполнитель ничего не получит за работу, кроме понижения рейтинга.
    4.jpg
    Как по мне - отличная защита "от дурака". Здесь больше риска ложится на плечи исполнителя, чем Заказчика.
    Я заказывала там несколько работ вообще нулёвым исполнителям без портфолио и без единой выполненной работы, и результатом осталась довольна. Не без замечаний, конечно, но доработали без вопросов все, что я просила. Правда, мне не нужен был профессиональный сео-оптимизированный текст, нужно было просто найти, обработать и предоставить информацию, с чем выбранные исполнители благополучно справились
     
  10. Lidia

    Lidia Новичок

    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    0
    На сайте etxt.ru можно указать уникальность ниже которой система не примет результат, автоматом отправит на доработку. Авторы со слишком высокими рейтингами грешат перепродажей заказов. Думаю, стоит смотреть портфолио, или делать тестовые заказы у копирайтера, чтобы убедиться в качестве.
     
  11. Julia-san

    Julia-san Новичок

    Сообщения:
    152
    Симпатии:
    36
    Вы так хорошо разрекламировали этот сайт, что решила и себе там поискать исполнителя (как раз необходим текст в группу). Действительно, условия практически идеальны для заказчика. И цены приятны.

    Ранее, как и Lidia, использовала биржу www.etxt.ru. К плагиату крайне строгое отношение. Есть внутренняя программа для проверки + заказчики просят 97-100% уникальности по адвего. Но, опять же, грамотно необходимо выбирать исполнителя. Как сказано выше, тестовым заказчиком не сложно его проверить и определиться с выбором. Функция общения с настоящим или будущим исполнителем то же удобна. Лучше слегка переплатить, чем потом потерять время и получить не качественную работу.
     
  12. gala

    gala Новичок

    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Попробуйте обратиться в контент-студию "Kolicont". Там работают профессионалы своего дела, пишут качественно и по доступной цене. Их сайт: http://kolicont.com
     
  13. Maddyson

    Maddyson Новичок

    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    В чем вообще проблема? Если копирайтеру предложить долгосрочное сотрудничество, тогда он согласится на демо-версию. Заранее пусть высылают пробные статьи на заданные Вами темы. Так Вы сможете определить уровень его профессионализма.
     
  14. Maddyson

    Maddyson Новичок

    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    И с какой попытки Вы нашли толкового копирайтера? На биржах сидят школьники и люди пенсионного возраста, адекватных фрилансеров там точно не найти.
     

Поделиться этой страницей