Как вести бухгалтерский учет электронных денег?

Тема в разделе "Бухгалтерия и налоги", создана пользователем misssDona, 20 янв 2015.

  1. misssDona

    misssDona Новичок

    Сообщения:
    37
    Симпатии:
    5
    Подскажите, пожалуйста, как вести бухгалтерский учет электронных денег? Есть ли разница в налоговом учете, в каких деньгах поступает выручка? Электронные деньги не обычное платежные средства, как отражать их движение? Поискала информацию в интернете. Одни пишут, что нужно использовать счет 58 «Финансовые вложения», или счет 76 «Расчеты с дебиторами и кредиторами». Каким счетом вы пользуетесь?
     
  2. Даврон

    Даврон Новичок

    Сообщения:
    21
    Симпатии:
    1
    Электронные деньги являются эквивалентом обычных денег в кассе предприятия, они также должны быть учтены в документах, у них также есть определенный лимит, свыше которого деньги должны поступать на расчетный счет предпринимателя или фирмы. Для учета электронных денег можно использовать счет 55 "Специальные счета в банках", а счет 76, вряд ли можно использовать.
     
  3. Виталий

    Виталий Новичок

    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    8
    Я доверил все подобные проблемы бухгалтеру, она ходила, узнавала, каким образом вести подобный учет, какие отчетности надо сдавать, налоги платить. Электронных денег у нас не так много и лимит мы редко превышаем, потому что сами раньше переводим их на расчетный счет, для оплаты счетов поставщиков.
     
  4. Denic

    Denic Новичок

    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    3
    Формально электронные деньги нельзя рассматривать как денежные средства, ценные бумаги или другие активы. В законе не указано как вести учёт электронным деньгам. Их учёт имеет много общего с бухгалтерским учетом безналичных денежных средств. Также можно использовать чет 55 «Специальные счета в банках». Вообще, бухучёт денежных средств, хранящихся в электронном кошельке, на сегодняшний день этот вопрос до конца не урегулирован.
     
  5. Katrin

    Katrin Новичок

    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    3
    В моём магазине используется несколько платёжных систем и для меня обременительно изучать правила работы каждой из них, отслеживать состояние кошельков и учитывать операции с электронными деньгами. Поэтому я заключила договор со специальной компанией. Агент организует прием и учет электронных платежей компании и переводит накопленные средства на банковский счет. По всем действиям агент предоставляет необходимые отчёты.
     
  6. горыныч

    горыныч Новичок

    Сообщения:
    21
    Симпатии:
    1
    Прочитав ваш вопрос, поинтересовался у своего бухгалтера как она оприходует электронные деньги. Сказала, что на счет 55 «Специальные счета в банке», но нужно открыть специальный субсчет «Электронные деньги». Но, есть и другой вариант: использовать счет 51 – «Расчетный счет», но на ее взгляд, это более проблематично.
     
  7. Violetta

    Violetta Новичок

    Сообщения:
    388
    Симпатии:
    98
    Здравствуйте. В мае прошлого года (2014) президент подписал законопроект № 428896-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части ужесточения требований к переводу электронных денежных средств)". Рекомендую ознакомиться с ним по ссылке: http://1polit.ru/bill/428896-6
    Однако эти ограничения вовсе не касаются интернет-торговли. Бухгалтерский и налоговый учет электронных денег ведется на транзитном счете 57.03 - "Продажи по платежным картам". Отражается сложной бухгалтерской проводкой 57.03/62.2 - поступили средства от покупателя на транзитный счет и 51/57.03 - перевод средств с транзитного счета на расчетный счет организации.
     

Поделиться этой страницей