Как вы боретесь с недобросовестными клиентами?

Тема в разделе "Развитие интернет магазина", создана пользователем Bars, 29 ноя 2014.

  1. Bars

    Bars Новичок

    Сообщения:
    42
    Симпатии:
    16
    Если не брать предоплату за товар, придется, и думаю, что не раз, столкнуться с теми, кто от товара откажется. У вас бывало такое? Что делать с отказниками? По закону наказать их невозможно, товар он не купил, значит, ему предъявить нечего. Внести его в черный список, чтобы среди заказчиков его никогда не было? Или как?
     
  2. Грег

    Грег Новичок

    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    9
    Нет, вносить в черный список не надо, просто в случае следующего заказа сразу же предъявлять ему счет на предоплату. Но ведь человек потом сможет заказать и не от своего имени, поэтому подобные вещи не совсем эффективны. Вообще от таких отказов никто не застрахован, поэтому почтовые расходы просто будут включаться в расходы интернет-магазина и ничего с этим не поделаешь.
     
  3. Gotix

    Gotix Новичок

    Сообщения:
    31
    Симпатии:
    16
    Таких клиентов буду заносить в черный список, и товара они от меня не дождутся. Допустим, курьер доставил товар, но заказчик пошел на попятную и от товара отказывается. Разве нельзя его заставить, заплатить, хотя бы, за доставку? Работа ведь сделана? А что, если курьер пригрозит, что позвонит в полицию? Как думаете, подействует?
     
  4. Annet

    Annet Новичок

    Сообщения:
    472
    Симпатии:
    65
    Gotiх, это надо сразу прописывать в условиях доставки. Я знаю некоторые магазины, где четко прописано - если курьер доставил заказ, а клиент решил отказаться (ведь можно было раньше отказаться, чтобы курьер не ехал, правда?), оплачивается доставка. Хотя в реале я не сталкивалась с таким. И если клиент не захочет платить, что, драться с ним?
    В одном из интернет-магазинов, где я время от времени делаю заказы, написано, что если мне не подошел размер, или не понравился товар - я оплачиваю доставку. Если же я не отказываюсь от заказа, а меняю изделие на больший/меньший размер (т.е. этот, не подходящий, курьер забирает назад, а я заказываю другой), то я доставку оплачиваю только один раз.
    Еще при отправке почтовыми службами тоже часто встречаю - возврат товара за счет покупателя.
     
  5. Dadasha

    Dadasha Новичок

    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    5
    И что курьер предъявит полиции? По закону покупатель может вернуть товар в течение 14 дней. То есть он может посмотреть товар, а потом принять решение, что он ему не подходит и отказаться от его покупки. Закон на его стороне. А вот если курьер будет принуждать к покупке то в полицию отправится именно он... Да и просто так, беспричинно, не отказываются обычно.
     
  6. Broker

    Broker Новичок

    Сообщения:
    179
    Симпатии:
    70
    Для любого интернет-магазина конечно, оптимальным вариантом будет -ПРЕДОПЛАТА за товар. Однако, при таком раскладе, некоторая часть потенциальных покупателей не захочет делать заказ, то есть не будет мотивирована надлежащим образом. Другими словами, владелец интернет-магазина должен предложить разные формы оплаты за товар.Нельзя работать постоянно требуя предоплату.Наложенным платежом товар тоже будет оплачен!
     
  7. aly1986

    aly1986 Новичок

    Сообщения:
    33
    Симпатии:
    14
    В нашем магазине действует любая оплата: наложенный платеж или предоплата, изначально были проблемы с наложкой, и расходами которые покрывал магазин не делаю продажи. но сейчас ввели правило, если клиент новый, делает первый заказ и боится переводить оплату на карту, он оплачивает только почтовые расходы по предоплате, а остальную сумму наложенным платежом. А если клиент постоянный и мы знаем его историю заказов, то отправляем сразу наложкой.
     
    gazel2 и Annet нравится это.
  8. Мальцев

    Мальцев Новичок

    Сообщения:
    25
    Симпатии:
    11
    У меня вопрос возник, тоже с недобросовестными клиентами. Речь не совсем об отказе от заказа, а о том, что когда приходит курьер, то нет никого дома. Дело в том, что позвонили и договорились о том, что доставят товар, а когда курьер пришел, то никого дома не было. Получается так, что нужна повторная доставка, а еще и за эту никто не платил, а значит и не будет платить. Бывало у кого-то такое и как с таким справлялись? Если так бесконечно доставлять товар, а его принимать никто не будет и оплачивать несколько раз подряд, то это уже серьезные убытки за счет доставки. Как быть?
     
    Violetta нравится это.
  9. aly1986

    aly1986 Новичок

    Сообщения:
    33
    Симпатии:
    14
    Я такое слышу впервые, обычно служба доставки/курьер за сутки до доставки созванивается с клиентом и согласовывает день, время и место доставки , а потом ещё за 1-2часа до доставки тоже созванивается и только потом с согласованием времени делает доставку, я сама часто пользуюсь их услугами, и у меня тоже всё по предварительному согласованию. А повторной доставки быть в таком случае не должно, т.е. клиент сразу записывается в список-обязательная предоплата.
     
    Annet нравится это.
  10. Annet

    Annet Новичок

    Сообщения:
    472
    Симпатии:
    65
    Да, у меня была такая ситуация. Я напрочь забыла о вчерашней договоренности с курьером и умотала за город. И тут звонок: "Стою под Вашей дверью, никто не открывает". Попросила пару минут времени, позвонила соседке, у нее, слава богу, была нужная сумма, она выкупила мой товар. Была ситуация, когда я застряла в пробке и опоздала домой на час. Объяснила курьеру, что я в пути, у него, слава богу, на соседних улицах были клиенты, поэтому он как раз с ними занимался, а там уже и я подъехала.
    Я думаю, в таких случаях надо созваниваться с клиентом и выяснять, в чем причина, где он, будет ли получать заказ или это своеобразный кидок?
    И согласна с Aly - таких клиентов в особый список и работать с ними по предоплате или хотя бы с предварительной оплатой доставки.
     
    Violetta нравится это.
  11. gazel2

    gazel2 Новичок

    Сообщения:
    23
    Симпатии:
    7
    Aly, это хороший способ!!! Это для меня животрепещущий вопрос, создала тему отдельную по наложке в разделе логистика http://rf-mark.ru/threads/otpravka-banderolej-nalozhennym-platezhom.193/ Работаю с регионами, но на 5-6 заказов всегда находятся отказники. Как у вас все функционирует, если не сложно, ответьте в теме по ссылке. Спасибо!
     
  12. misssDona

    misssDona Новичок

    Сообщения:
    37
    Симпатии:
    5
    А можно ли запретить отказникам вход в интернет-магазин? Не хочу я таких клиентов. Определяем их ip адрес, вносим в черный список и человек не может попасть ко мне на сайт. Реально ли такое осуществить? Есть ли специальные программы, которые это делают? Какие могут быть подводные камни? Кто-нибудь такое практиковал?
     
  13. Avton

    Avton Новичок

    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    3
    Нет, не практиковал. Возможность такая есть, для каждого движка свои программы и настройки. Но для вас это будет невыгодно, так как за одним ip адресом, часто скрыта большая подсеть. Вы заблокируете один адрес, и можете лишиться тысячи потенциальных покупателей. Так что, это не выход из положения.
     
    Vittorio нравится это.
  14. Несравненная Фрэнки

    Несравненная Фрэнки Новичок

    Сообщения:
    115
    Симпатии:
    43
    Отказники это часть наших клиентов. Хочешь, не хочешь, а все равно с ними столкнешься. от этого никуда не денешься. Мне не часто приходится с этим сталкиваться, но все равно не приятно. Помню свою первую реакцию на такую ситуацию))) Я была растеряна и немного в шоке. Но потом привыкла. Смирилась с неизбежным, так сказать. Никуда от них не денешься. Самых злостных в ЧС, а так все.
     
  15. Lavanda

    Lavanda Новичок

    Сообщения:
    36
    Симпатии:
    12
    Всегда работаю по предоплате, а как иначе? нет оплаты - нет товара. Иногда, самые недоверчивые, просят отправить товар наложенным платежом. Всегда иду на уступки, не могу себе позволить разбрасываться клиентами;). А отказников, которые заказали товар, оформили и пропали, не оплатив, хватает. Иногда перезванивают, извиняются, говорят, что нашли в другом месте. В черный список никого не заношу.
     
  16. Таежный

    Таежный Новичок

    Сообщения:
    81
    Симпатии:
    17
    Работать по предоплате. Пусть какая-то часть отпадет покупателей, зато убытки покрывать не придется. Планирую только так и никак иначе. Зачем мне лишняя головная боль? Уже не каменный век и люди вполне доверяют интернет-магазинам, чтобы сделать предоплату. Раньше я и сам очень переживал и не рисковал платить наперед, а теперь нет. Уже больше года спокойно делаю предоплату.
     
  17. Vittorio

    Vittorio Новичок

    Сообщения:
    37
    Симпатии:
    3
    Это Вам просто повезло. У меня есть примеры с невозвратом средств при покупке на ebay и Алибаба. Люди просто не получили товар, жалобы и споры ни к чему не привели. А еще мою знакомую кинул партнер. У нее был магазин полезной еды для сыроедов, человек с деньгами уехал на закупку, и больше она его не видела. Созванивалась с клиентами, возвращала им деньги. Не сразу, конечно, с нервотрепкой, со скандалами, но вернула. А если бы просто забила?
    Все-таки спокойнее, когда магазин уже работает некоторое время, есть положительные отзывы, есть контакты, есть какой-то хотя бы формальный адрес.
     
  18. Таежный

    Таежный Новичок

    Сообщения:
    81
    Симпатии:
    17
    Полностью с вами согласен! В том, что у магазина должны быть хоть какие-то отзывы поддерживаю. Но ведь не трудно эти отзывы и получить, не так ли? Даже, если они не совсем, скажем так, настоящие. Все мы тут боремся за свой бизнес, и чего скрывать, хотим развернуть его и получить прибыль. Поэтому и отзывы можем себе позволить написать или проплачивать. Главное, не торговать хламом, потому что и отзывы такому хорошему магазину не помогут в скором времени.
     
  19. Vittorio

    Vittorio Новичок

    Сообщения:
    37
    Симпатии:
    3
    У нас с Вами полное взаимопонимание)))) Да, я в свой магазин первое время отзывы писала сама, просила знакомых и друзей, есть такой грешок :oops:
    С другой стороны, хочется верить, что большинство предпринимателей все-таки открывают интернет-магазины с долгосрочной перспективой. Потому им невыгодно быть непорядочными. Про торговлю хламом - тоже согласна. А еще к этому бизнесу надо подходить так же, как к любому другому. Я собственноручно писала бизнес-план, рассчитывала всю экономическую часть. И хотя погрешность моих расчетов оказалась достаточно высокой, тем не менее, стала ясна общая картина расходов, затрат и возможных рисков. Это очень отрезвляет и помогает чувствовать почву под ногами. Потому что не раз сталкивалась с тем, что люди начинают бизнес на волне каких-то радужно-восторженных ожиданий. И уж точно на недобросовестных клиентов никто не рассчитывает, а они есть.:(
     

Поделиться этой страницей