Как вы регистрировали свой интернет-магазин?

Тема в разделе "Регистрация юридического лица", создана пользователем ElleLena, 18 ноя 2014.

  1. ElleLena

    ElleLena Новичок

    Сообщения:
    40
    Симпатии:
    17
    Думаю этот вопрос заинтересует всех, особенно новичков.
    Большая просьба, пишите как вы регистрировали свой интернет магазин, с чем пришлось сталкиваться, какие нужны документы, сроки, требования и т.д.
    Особенно интересно возможные сложности с которыми можно столкнуться и их благополучное решение.
    Всем заранее спасибо за участие в этом полезном обсуждении.
     
    Violetta нравится это.
  2. Zagga_Spb

    Zagga_Spb Новичок

    Сообщения:
    97
    Симпатии:
    71
    Регистрировать ООО советую через фирму посредника, самому дешевле всего на пару тысяч рублей, а потратите времени уйму, а в это время можно заниматься развитием магазина. К тому же неопытному человеку без соответствующего образования придется десяток раз перезаполнять формуляры и подобные бумажки.
    Из тонкостей..... обычно требуется внести уставной капитал (минималка 10000 руб), но можно схитрить и внести данную сумму в виде товарно материальных ценностей, например оформить учредительный фонд в виде компьютерного стола, монитора, стула и т.д - это удобно если лишних денег нет.

    Незабудте, что после регистрации ООО вам потребуется еще открыть расчетный счет в банке (это можно сделать только после получения документов об открытии юр. лица), тчтобы не тратить лишнее время, пока регистрируется фирма - выберете банк в которым откроете счет и возьмите документы на заполнения для открытие счета заранее.
    Лучше всего найдите бухгалтера среди знакомых или знакомых-знакомых, т.к тонкостей очень много и без помощи вам не обойтись.
     
    Violetta нравится это.
  3. Леонид_В

    Леонид_В Новичок

    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    8
    Каков алгоритм действий при регистрации интернет магазина как ООО? Если может кто-то расписать пошаговые действия, было бы просто замечательно. И еще интересуют сроки за которые можно это осуществить и полный список необходимых документов для этого дела. Спасибо.
     
    Violetta нравится это.
  4. Violetta

    Violetta Новичок

    Сообщения:
    388
    Симпатии:
    98
    Здравствуйте. Для регистрации ООО как юридического лица необходимо подать пакет документов вместе с заявлением о регистрации. У Вас должен быть юридический адрес! Если у Вас нет своего юридического адреса, то его можете купить на юридической фирме. Действительно, соглашусь с Zagga_Spb, если у Вас нет опыта, лучше обратитесь к юридической фирме, занимающейся регистрацией ООО. Стоимость такой услуги не высокая 2-3 тыс. руб., а результат будет "налицо". (Другое дело регистрация ИП, это намного проще). Так вот, допустим Вы удачно зарегистрировались, и у Вас на руках учредительные документы. Следующий шаг - открытие расчетного счета в банке, - это обязательно, так как почти все расчеты с бюджетом, работниками и поставщиками необходимо производить безналичным путем. Замечу, если в ООО предполагаются наличные расчеты то обязательно! нужна регистрация кассового аппарата в ИФНС. ООО должно иметь печать. При открытии ООО без работников не обойтись, поэтому необходима регистрация в ПФР РФ в качестве работодателя, где ПФР РФ (Пенсионный фонд) присвоит ООО свой регистрационный номер. Аналогично нужно зарегистрировать ООО и в ФСС (Фонде социального страхования). Для ведения кадрового, бухгалтерского, складского учета Вам нужны будут обязательно сотрудники. Учредителем ООО может выступать и один человек, он же может быть и Генеральным директором ООО, (без Генерального директора ООО не может быть зарегистрировано). Должность Главного бухгалтера или бухгалтера не обязательна, хотя и желательна. Конечно, многие считают, что открыть ООО и сдавать нулевую отчетность выгоднее, возможно. Но стоит ли регистрировать ООО ради нулевой отчетности? В ИФНС могут Вас не понять, и по истечении 5 лет придти к Вам с плановой проверкой.
     
  5. Bars

    Bars Новичок

    Сообщения:
    42
    Симпатии:
    16
    А когда надо регистрировать свой интернет-магазин? После того, как он раскрутиться, и начнет приносить прибыль? Или сию минутно, как только открылся? Ну, вроде, сразу – не серьезно, а вдруг бизнес не выгорит. Зачем столько мороки раньше времени? Можно ли работать ничего не оформляя, хотя бы какое-то время? И если да, то сколько?
     
    Violetta нравится это.
  6. Violetta

    Violetta Новичок

    Сообщения:
    388
    Симпатии:
    98
    Ваш вопрос всегда был актуален. Регистрация интернет-магазина – обязательна! Поясню:
    Вы собираетесь осуществлять продажи населению либо юридическим лицам, а значит планируете ведение предпринимательской деятельности. И не важно каким способом Вы собираетесь это делать: посредством интернет-магазина либо через розничный магазин. Факт того, что Вы занимаетесь предпринимательской деятельностью с целью получения прибыли – налицо. О понятии, что такое предпринимательская деятельность, читайте в ГК РФ п.1ст.2: http://www.screencapture.ru/file/472513a2
    Другое дело, что открыв интернет-магазин, мало вероятно, что прибыль начнет поступать уже на следующий день. 90% интернет-предпринимателей работают на свой страх и риск без регистрации. Но осуществление такой деятельности незаконно.
    При нарушении закона существует административная, налоговая и уголовная ответственность. Более подробно по этой теме смотрите: http://acscon.ru/otvetstvennost-za-nezakonnuyu-predprinimatelskuyu-deyatelnost/
     
  7. Bars

    Bars Новичок

    Сообщения:
    42
    Симпатии:
    16
    Насчет ответственности я не сомневаюсь, у нас кругом одни обязанности, вот только с правами туговато. Я знаю, что по закону положено оформить предпринимательство, но, по-моему, налоговая инспекция в интернет бизнес, пока, не лезет. Значит, если нельзя, но очень хочется, то попробовать можно, какое-то время, поработать не оформленным. Или за интернет предпринимателей уже тоже взялись?
     
    Violetta нравится это.
  8. Annet

    Annet Новичок

    Сообщения:
    472
    Симпатии:
    65
    Bars, да. Если очень хочется, то можно.
    Если повезет, может ничего и не случится. Многие так и работают на свой страх и риск.
    Но представьте себе ситуацию - Вы уже раскрутились, до регистрации ИП или ООО все руки не доходят, да и зачем, если вроде и так работает. И тут кто-то из конкурентов делает вам каку в виде проверки. Можно получить по самое нехочу. Оно нам надо? И если на первых порах еще как-то можно юлить, ссылаясь на тестирование и отсутствие реальных продаж. То потом это уже проблематично, да и контрольные закупки никто не отменял.
    За интернет-предпринимателей не то, чтобы взялись, но попасть под раздачу можно. Особенно, если Вы планируете развернуться масштабно, а не на уровне - "заработать на хлеб с маслом".
     
  9. Gotix

    Gotix Новичок

    Сообщения:
    31
    Симпатии:
    16
    Нет, ребята, лучше все делать по закону. Спать будет проще. Если получаете прибыль надо делиться с государством, это будет правильно. Регистрация ИП обходится не дорого, время, конечно потребуется. Но, если с последним проблемы, можно обратиться в аутсорсинговую компанию, специалисты займутся вашими проблемами.
     
    Annet и Violetta нравится это.
  10. Violetta

    Violetta Новичок

    Сообщения:
    388
    Симпатии:
    98
    Здравствуйте. Благодарю Вас за поддержку. Действительно, могут взяться. И про конкурентов, это "прямо в яблочко". Если честно, я об этом и не подумала. А вот налоговики имеют право начать плановую проверку юридического лица только после истечения 5-ти лет после регистрации! Это к слову о проверках. Вы же замечали, что многие открывают ООО и спустя 4 или 4,5 года закрывают это ЮЛ. Открывают следующее, причем сам бизнес работает в том же режиме, а вывеска ЮЛ меняется. Таким образом бизнесмены уходят от проверок налоговиками. Может быть оно и правильно, но, на мой взгляд, бояться налоговиков не стоит. Ведь они, - как те собаки, которые чувствуют, что их боятся, начинают кусаться. А если у Вас все нормально, то и бояться налоговиков не нужно. А что Вы думаете по поводу налоговых проверок? Поделитесь.
     
    Annet нравится это.
  11. Анастасия

    Анастасия Новичок

    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    9
    А почему надо оформлять ООО, мне кажется намного проще начать работу с ИП. Там и документации меньше надо сдавать и сам учет проще вести, если во все вникнуть, то и самостоятельно можно разобраться в бухгалтерии. Но даже бухгалтер на стороне не возьмет много денег за сдачу отчетности ИП, потому что это дело нескольких часов.
     
    Последнее редактирование: 30 ноя 2014
    Violetta нравится это.
  12. Violetta

    Violetta Новичок

    Сообщения:
    388
    Симпатии:
    98
    Здравствуйте. Готова поспорить с Анастасией на счет того, что работы для бухгалтера - несколько часов. Я уже писала, что все зависит от объемов продаж, от того какой товар продается, есть ли склад, поставщики, сотрудники и т.д. Если же, перечисленные моменты есть, то здесь несколькими часами не отделаешься, - нужна постоянная, ежедневная работа бухгалтера по отражению в учете хозяйственных операций. А если интернет-магазин работает как посредник, и у ИП нет ежедневных хозяйственных операций по расчетам с поставщиками, сотрудниками, бюджетом, - то ему и бухгалтер не нужен. Отчетность он может оформить и сдать в ИФНС и ПФР самостоятельно, либо воспользоваться разовой услугой бухгалтера или консалтинговой компании. Удачи Вам.
     
  13. Annet

    Annet Новичок

    Сообщения:
    472
    Симпатии:
    65
    Violetta, в мою бытность директором предприятия и соучредителем другого делали немного иначе. ООО работало 2-3-5 лет, потом вешали на нулевой баланс и держали три года. Потом закрывали. Потому что при закрытии проводится комплексная проверка и такая, что мама-не-горюй.
    О конкурентах знаю не понаслышке. Как раз я попала под раздачу. Предприятию всего год был, мы выиграли тендер на крупные поставки, прошла первая партия и здрастье - на пороге налоговая милиция. Я тогда полгода на допросы ездила, как директор. Нашли, конечно, кто нас подставил... У нас криминала не нашли никакого (да и откуда ему было взяться - изначально планировали работать чисто и в рамках закона), так, насчитали недоначисленных налогов чуток (и то, можно было пободаться), и оставили в покое.

    Я с Вами согласна. Но муж, например, у меня ИП. Он первичку ведет сам (или я ему делаю). Бухгалтер раз в квартал собирает у нас все бумаги и делает отчеты.

    Что касается проверок, то тут надо отдельную тему. Мы могли вообще их избежать, если бы были хоть чуть-чуть более юридически подкованы. А так, отдали всю бухгалтерию добровольно. (По хорошему, должно быть письмо и основание для проверки)
     
  14. Violetta

    Violetta Новичок

    Сообщения:
    388
    Симпатии:
    98
    Здравствуйте. На счет проверки, это смотря какая проверка. Встречные, так их по пять раз в год присылают. Ничего в этом страшного нет. Главное не опоздать со сроками предоставления информации. У меня один раз был случай прислали письмо о встречной проверке на факс, а факс в эл.почте потерялся. Ну уговорила налоговиков, что больше не будем опаздывать. А к камералкам я тоже отношусь спокойно. Их, как правило, назначают, когда налог к возмещению, например НДС, этого налоговики не любят. А вот плановая проверка, это не очень приятно, но терпимо. Удачи Вам. Спасибо за поддержку.
     
    Annet нравится это.
  15. Violetta

    Violetta Новичок

    Сообщения:
    388
    Симпатии:
    98
    Здравствуйте. Конечно спать хочется спокойно, никто не спорит, но и у государства нашего аппетит растет. Каждый год процентные ставки поднимает, а с этого года еще и в ПФР придумали как обобрать несчастных предпринимателей. Это в крупных регионах обороты большие. А что делать предпринимателям в глубинке, где и так ни шатко ни валко бизнес идет? На их проценты только и работать остается, или вовсе сворачивать свой бизнес. Вот и не хотят регистрироваться. Так что, предполагаю возьмутся и за интернет-магазины, обязательно возьмутся, и к гадалке не ходи.
     
    Annet нравится это.
  16. Annet

    Annet Новичок

    Сообщения:
    472
    Симпатии:
    65
    Violetta, у нас была не плановая. Потом, когда уже у нас изъяли всю документацию и мы обратились к адвокату, а тот, в свою очередь, затребовал в милиции основание для проверки, они выдали нам письмо, в котором основанием был их внутренний приказ на проверку всех фирм, занимающихся поставками по госзаказам на сумму свыше... Но на самом деле, слил конкурент, который тендер проиграл. Потому что фирм, которые работают по госзаказам - пруд пруди, а проверяли только нас (узнавали...).
    Поэтому я за то, чтобы с самого начала работать легально - это как минимум не создаст ненужных проблем.
    Что касается регионов, то да - там объемы меньше, все более-менее успешные предприниматели на виду.
     
  17. Violetta

    Violetta Новичок

    Сообщения:
    388
    Симпатии:
    98
    Не спорю, в Москве и Питере еще куда ни шло. Налоговики спокойно реагируют. Так как очень много зарегистрированных предпринимателей, а вот в других регионах, там сразу же припрутся с проверкой. Это факт. У меня было одно юридическое лицо в Подмосковье, так я из налоговой не вылезала, то камералка, то внеплановая, то встречная проверки шли одна за одной. Только и успевала в налоговую ездить с документами. Замучили. У них там мало крупных налогоплательщиков зарегистрировано, если сравнивать с Москвой, вот и проверяют. А регистрироваться обязательно надо. Это факт!
     
  18. Annet

    Annet Новичок

    Сообщения:
    472
    Симпатии:
    65
    В Киеве до известных событий налоговики тоже зверели. Я потому и ушла на ИП, чтобы не иметь этого геморроя. Чуть только по отчетам и налогам видят, что обороты приличные, все, жди в гости. И просто задалбывают - то плановая, то внеплановая... В глубинке полегче с этим.
     
  19. Violetta

    Violetta Новичок

    Сообщения:
    388
    Симпатии:
    98
    А у нас все наоборот в глубинке мало крупных налогоплательщиков, так сразу и набрасываются. Причем они хитрые откатывают назад платежи, трехлетней давности, и накручивают пени за просрочку или не уплату. Главное их не бояться. Мне накрутили за уже оплаченные налоги пени, пусть небольшую сумму, но все-таки! Я налоговикам пригрозила обращением в суд, - отстали все зачислили и больше никаких претензий. У них мода такая как и в ПФР к концу года присылают копейки пени или штрафы в надежде, что никто за 100 рублей не будет спорить, побоятся. Вот и шлют, таким образом закрывают свои недоимки за других. Так то. Удачи Вам. Советую их не бояться, а идти на диалог. Если у Вас все в порядке, ничего они Вам не сделают, а в дальнейшем не будут слать пени и штрафы. Налоговики тоже лохов ищут.
     
    Annet нравится это.
  20. Annet

    Annet Новичок

    Сообщения:
    472
    Симпатии:
    65
    Согласна. Более того, вроде и деятельность автоматизирована, а бардак такой - не найдешь концов. В прошлом году налоги мужа искали по счетам 2 месяца - в налоговой поменялись реквизиты на следующий день после того, как он заплатил. Через месяц впаяли штраф, через два - удвоили (там есть какая-тто фишка по срокам уплаты). Не хотели решать этот вопрос, пока не написали официальный запрос, не приложили копии платежек, не поставили письмо на водящий. Разобрались за две недели, пытались рассказать, что "штрафы начисляет система, отменить не можем", но мы таки отстояли свою правоту. Хотя намеки о плане поборов и о том, что грех государство еще и штрафом не осчастливить были...
     

Поделиться этой страницей