Можно ли покупать бензин на фирму для курьеров

Тема в разделе "Бухгалтерия и налоги", создана пользователем Artlife, 21 фев 2015.

  1. Artlife

    Artlife Новичок

    Сообщения:
    29
    Симпатии:
    6
    Доброго дня
    Может кто сталкивался с данным вопросом. Собственно сабж: работают у нас курьеры на своих автомобилях, естественно не официально. Мы им компенсируем затраты на бензин и дабы облегчить учет, автоматизировать компенсацию ГСМ и удешевить стоимость топлива - хотим сделать корпоративные карты на заправках Neste. НО..но...но, один знакомый бухгалтер нам сказал, что будет еще тот гемор, т.к на балансе нашей фирмы нет транспортных средств, курьеры у нас не работают (опять же официально), а покупать бензин, если нет авто у фирмы - "не правильно". Кто сталкивался? как решаете данную проблему или стоит забросить эту идею и по старому выдавать наличными на бензин?
     
  2. Annet

    Annet Новичок

    Сообщения:
    472
    Симпатии:
    65
    Если нет авто, то Вы не сможете списать ГСМ на расходы и таким образом снизить сумму, облагаемую налогом на прибыль.
    Есть возможность компенсировать бензин за счет статей "административные расходы" и "командировки", но любая проверка может к этому придраться.
    По-хорошему, Вам нужна консультация квалифицированного бухгалтера, который учтет и форму собственности, и вид деятельности, и то, как у вас там все организовано.
    Вот есть разъяснения по списанию ГСМ http://www.glavbukh.ru/art/17751-normy-rashoda-topliva-kak-bezopasnee-spisat-gsm
    У себя мы расходы на бензин никак не проводим. Но у нас форма налогообложения такая - 4% на все входящие суммы. Поэтому налоговой глубоко фиолетово, куда мы расходуем свои средства, лишь бы налоги вовремя платили)))
     
  3. Violetta

    Violetta Новичок

    Сообщения:
    388
    Симпатии:
    98
    Здравствуйте. Согласна с Аннет. Все зависит от того на каком режиме налогообложения Вы находитесь - если у Вас УСНО -6% доходы, то действительно налоговикам до фонаря на Ваши расходы, а если УСНО -15% доходы-расходы, то в этом случае Ваши декларируемые расходы должны быть документально подтверждены и экономически обоснованны. В случае, если у Вас ОСНО, здесь всё намного сложнее, поскольку расходы на ГСМ относятся к разряду нормируемых. В Вашем случае, я бы не стала рисковать. Объясню:
    1. У Вас нет на балансе автомобиля, соответственно и расходы на ГСМ - необоснованны
    2. Курьер у Вас тоже не оформлен официально по штатному расписанию (если бы он был у Вас оформлен официально, то Вы бы могли с ним заключить договор аренды автомобиля и оплачивать ему компенсацию за ремонт, обслуживание и ГСМ в качестве арендной платы за пользование. В этом случае он должен уплатить НДФЛ с дохода полученного по такому договору)
    Совет: читайте законодательство и не нарушайте Законы. Что не запрещено, то разрешено. Удачи. 111766938_3571750_dostavkaim.jpg
     
    Annet нравится это.
  4. Андреа

    Андреа Новичок

    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    7
    Ну списывать транспортные расходы все равно же можно, правда не путем списывания чисто бензина. Придется вам пока по старому выдавать наличные деньги на бензин или же вообще отправить курьеров развозить товары на общественном транспорте, предварительно оплатив им проездные. Интересно, смогут ли докопаться налоговики до того, что проездной выписан на имя человека, который якобы в компании и не работает? Наверно и тут докопаются.
     
  5. Violetta

    Violetta Новичок

    Сообщения:
    388
    Симпатии:
    98
    Здравствуйте. Уважаемая Андреа. Списывать транспортные расходы конечно можно, никто не спорит. Главное, - всё оформить так, чтобы у инспектора не возникло вопросов. А они у него всё равно возникнут, поскольку очень много требований к этому. Поэтому и возникает вопрос, а нужно ли это вообще делать? Если Вы ИП на УСН, где объект налогообложения "доходы"? В подаваемую декларацию, всё равно эта информация не входит. Так зачем подставлять себя под удар налоговикам? Не вижу смысла. Удачи Вам.
     
  6. Annet

    Annet Новичок

    Сообщения:
    472
    Симпатии:
    65
    По проездным конечно же докопаются. Мало ли, может вы таким образом занижаете размер прибыли, а проездные потом перепродаете? :D Мы на фирме одно время закупали проездные своим курьерам, но они у нас получали их и расписывались в ведомости. Все было четко - пофамильно, и сотрудники числились на постоянной работе или по контракту. А так, не знаю, как сейчас, а раньше у нас в Украине допускалось покупать один проездной на все виды транспорта и списывать его на расходы. Не более. Два проездных уже надо обосновать.
     
  7. Илюха

    Илюха Новичок

    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    4
    Да, интересный случай. Вообще на бензин лично я достаточно трачу средств фирмы, но у меня есть зарегистрированное транспортное средство и проблем с его списанием не возникает. А просто так спускать эти расходы и не учитывать нигде как-то глупо. К тому же на авто я еще плачу амортизацию, которую бухгалтер тоже включает в расходы. Таким образом на налогах у меня получается существенная экономия и я не обхожу закон.
     
    Violetta и Annet нравится это.
  8. Violetta

    Violetta Новичок

    Сообщения:
    388
    Симпатии:
    98
    Здравствуйте. Очень надеюсь, что Ваш бухгалтер знает нормативы, по которым списываются горюче смазочные материалы и коэффициент амортизации. Кроме этого, нужно еще и путевые листы грамотно оформлять и маршрут водителя должен соответствовать тому, куда его отправляли для выполнения работ, связанных с Вашей деятельностью. Иначе, тоже можете попасть под раздачу. Подводных камней в таком, на первый взгляд, заманчивом уменьшении своей налогооблагаемой базы достаточно. Поэтому, рекомендую, если уж списываете ГСМ и амортизацию автомобиля в расходы, оформляйте всю документацию грамотно и без нарушений. Удачи Вам.
     
    Annet нравится это.

Поделиться этой страницей