Обвал рубля: перспективы национальной экономики

Тема в разделе "На свободные темы", создана пользователем Broker, 11 дек 2014.

  1. Broker

    Broker Новичок

    Сообщения:
    179
    Симпатии:
    70
    Осенний сезон 2014 года продолжает шокировать новостями с Московской валютной биржи. Буквально за два последних месяца, наши соотечественники стали свидетелями "ухода" импортных продуктов с полок супермаркетов, а денежная национальная единица упала со стабильных 34 рублей до 56 рублей на начало декабря. В результате отечественные производители быстренько воспользовались ситуацией и взвинтили цены на продукты.
    Что нас ожидает дальше?

    [​IMG]
     
  2. Annet

    Annet Новичок

    Сообщения:
    472
    Симпатии:
    65
    Я думаю, что мы, человеки, такие существа, что научимся выживать в любых условиях. Да, хочется свежую булку, желательно с маслом, а если с икрой, то вообще - жизнь удалась. Тем не менее, пережили 90е, пережили дефолт 98го.
    Меня сейчас не только рост цен и рост доллара волнует, но и это бессмысленное кровопролитие. Если деньги вкладывать в экономику, а не на поддержку конфликта, должен быть результат. Вот такое мое дилетантское мнение.
     
  3. Broker

    Broker Новичок

    Сообщения:
    179
    Симпатии:
    70
    Вот Вы говорите:...." нужно вкладывать деньги в экономику"...... По моему у нас всю жизнь вкладывают деньги в экономику, сельское хозяйство, космические и оборонные программы, только толку НЕТ. Кушать всем хочется, но прокормить миллионы граждан сложно, если продукты остаются дефицитом, а те, которые продаются в магазинах, напичканы вредными добавками, угнетающими иммунитет человека. Уверен, нужно определится со статусом нашего государства, которое должно торговать не газом и нефтью, а производить и реализовывать продукты питания.

    [​IMG]
     
  4. Annet

    Annet Новичок

    Сообщения:
    472
    Симпатии:
    65
    Мне трудно судить, я уже 35 лет живу в другой стране.
    Насчет - толку нет. Мне кажется, что он есть, но не настолько показателен, чтобы быть заметным.
    Что касается низкого качества продуктов питания, то тут есть и обратная сторона медали. Мы, в большинстве своем, не едим, а жрем. Т.е. съедаем значительно больше, чем требуется, и не потому, что голодны, а потому что вкусно. Есть потребители этого "продукта", значит будут его производить. Мне, кстати, вот тоже непонятно - зачем в стране, где полно мол.заводов, производить не сыры и сметану, а "сметанный продукт", "сырный продукт"? (Не верю, что дешевле). И почему зеленая необжаренная гречка дороже коричневой? А коричневый буряковый сахар (тот, который не отбелили) - дороже рафинированного? То же самое с маслами и другими продуктами. Многие натуральные продукты стоят в разы дороже "нахимиченных".
    Что касается собственно вопросов экономики... К сожалению, нашими странами управляют люди, которые жить в них не планируют. Потому цель - сорвать куш и свалить в более благоприятные для проживания страны.
     
  5. Broker

    Broker Новичок

    Сообщения:
    179
    Симпатии:
    70
    Насчет еды - верно говорите: мы привыкли к жору, особенно на ужин. Что поделать, еда - это редкое удовольствие, а вкусная еда - это настоящий соблазн. Со временем, человек начинает разбираться в качестве еды, начинает понимать, что цветная газировка уничтожает микрофлору кишечника, а сметанный продукт - натуральная отрава, как впрочем и сырный продукт или спред. Обвал рубля показал теневые стороны прочности нашей экономики: оказывается у нас так много некачественных продуктов, которые заполонили прилавки супермаркетов!
     
  6. Annet

    Annet Новичок

    Сообщения:
    472
    Симпатии:
    65
    Можно вопрос? Кто производит некачественные продукты? Или это все-таки привозные?
    Но меня тоже удивляет, когда в аграрной стране (это я о своей), где сплошные поля, развито животноводство и каждый фермер и селянин выращивает всего на себя и "на того парня", проблема с качественными продуктами. И непонятно, зачем переводить мясо на мерзкую колбасу? Почему нельзя сделать вкусную колбасу? Ведь есть производители, которые делают. Но большинство - нет. То же с сырами. Лежит в магазине 10 видов голландского или российского сыра, но ни один из них не имеет того вкуса, который я помню.
    Мне кажется, выход в развитии небольших фермерских хозяйств. Мне довелось пожить в Эстонии и мы побывали там в гостях на местной лосиной ферме. Помимо лосей, у них и коровы были, и куры, и др. живность, плюс поля с с/х культурами, т.е. городок свой ферма обеспечивала на 100%. И вот мы скупились там в местном магазинчике. Какое же все было вкусное! Абсолютно все - и масло, и сметана, и молоко. Но я так же понимаю, что начни они производить в более крупных масштабах и продавать за пределами города и даже страны, и все может пойти иначе, так как сразу встанет вопрос сохранности. А это значит - горы консервантов и пр.
    Возможно, я ошибаюсь... Но не раз замечала, что продукция каких-то мистечковых производств лучше по качеству, чем раскрученных ТМ,
     
  7. Broker

    Broker Новичок

    Сообщения:
    179
    Симпатии:
    70
    Бесполезно говорить про совесть чиновников нашего правительства. Действительно, продукты в магазинах хуже некуда, потеряли вкус, аромат и былую привлекательность. Вспомните вкус докторской колбасы, любительской, запах свежего хлеба, натурального шоколада. На полках супермаркетов лежит варенка, напичканная специями, но пресная на вкус. А что говорить за газированную воду - ведь отрава натуральная, которую пичкают школьникам и подросткам! А так хочется натуральности продуктов.......
    [​IMG]
     
  8. Annet

    Annet Новичок

    Сообщения:
    472
    Симпатии:
    65
    Насчет чиновников ничего не скажу. У нас продукция выпускается по ТУ, а это, как я понимаю, отдано на откуп производителям - что захотели, то и напичкали. Главное - составить ТУ.
    Мне непонятна позиция розничных сетей. Вот лежит 25 видов докторской колбасы и вся такая - соя соей + специи и еще непонятно что. Мы покупаем "Останкинскую" одного-единственного производителя, потому что они именно такая, как в СССР была - душистая, вкусная, ели бы и ели. Одна! Из всего ассортимента. Вкусные сосиски покупаю в маленьком магазинчике - поставщик им привозит с частного производства из области. Но они реально вкусные и после их отваривания в кастрюле не плавают пласты жира. С сырами я пришла к тому, что купила закваски, хочу договориться с фермерами, купить молоко и попробовать сделать самостоятельно. Резину из магазина жевать невозможно. Есть один сорт одного-единственного производителя, но он нечасто и не везде бывает в продаже.

    :D Когда мы купили дачный участок, муж поставил ультиматум - никаких огородов! Откушав первый помидорчик с собственной грядки, закусив зимой собственным солененьким вынес вердикт - весной сажаем больше)))))) Сейчас размышляет над конструкцией коптильни и о том, что участка хватает, чтобы завести кур, но маловато, чтобы завести остальную живность.:D В планах - пивоварня))))) А что делать? До пенсии каких-то лет 20 (если не поднимут планку), и хочется вкусных продуктов.
     
  9. Annet

    Annet Новичок

    Сообщения:
    472
    Симпатии:
    65
    А если развить тему... Моя приятельница уехала два года назад в Канаду. У них очень популярны поездки на фермы. Тут тебе и экскурсия и возможность самостоятельно собрать урожай и оплатить его по цене, ниже, чем на рынке. Плюс дополнительный сервис от хозяев - катание на лошадях, шашлык, вино (кто на что горазд). Я смотрела на фото с наливными яблоками, счастливыми глазами детей, на эти ухоженные сады, улыбающихся фермеров, которые встречают тебя, как близкого родственника. А что - мы неспособны на такое? У нас нет плодородных почв или трудолюбивых рук? Мне кажется, такой опыт надо перенимать. Мега-хозяйства периода интенсивного развития с/х канули, как мне кажется, в Лету.... И в прямом, и в переносном смысле.
     
  10. Violetta

    Violetta Новичок

    Сообщения:
    388
    Симпатии:
    98
    Здравствуйте. Интересный у Вас подход получается. Почему Вы считаете что нефтью и газом на государственном уровне нужно прекратить торговать? Почему Вы считаете что у нас нет производства продуктов питания? Вы хотите чтобы и Россия развалилась, как в свое время развалился СССР? Я считаю, что наша страна сейчас ведет абсолютно правильную политику! А скулить и плакать по поводу качества продуктов питания и о том, что продуктовый импорт закрыли не стоит. Зачем сеять ПАНИКУ! А если Вы купили контрафактную продукцию или подделку под отечественный продукт, - это еще не повод гнобить отечественного производителя. А вот здесь Вы можете ознакомиться с мнением Роспотребнадзора: http://ria.ru/society/20141222/1039588363.html
    d237ec9b.jpg
     
  11. Broker

    Broker Новичок

    Сообщения:
    179
    Симпатии:
    70
    Знаете, мнение контролирующих органов никого из наших обывателей давно НЕ ИНТЕРЕСУЕТ, как и отзывы на сайтах интернет-магазинов… которые можно выложить под заказ. Говорю о насущном, зайдите в любой продуктовый супермаркет и найдите натуральную вареную колбасу, которую можно кушать. Вы удивитесь, колбаса давно превратилась в бумажно-пластилиновую массу сомнительного качества. А натуральный продукт стоит дорого! То же самое касается сыров. Спросите сертификат у продавцов - последние перепугаются, поскольку пихают потребителю типичный сырный продукт..! Были натуральные продукты импортного производства, которые успешно исчезли с полок после введения санкций!
     
  12. Violetta

    Violetta Новичок

    Сообщения:
    388
    Симпатии:
    98
    Здравствуйте. Вы меня удивляете! Где это Вы видели натуральные продукты импортного производства? Не смешите мои тапочки! Вся эта "химическая" пластилиновая колбаса и технология ее приготовления как раз оттуда к нам и пришла, только красиво оформленная. Другое дело, что наши отечественные производители не научились еще красиво оформить свою продукцию, допускаю, что это удорожит себестоимость. А качество нашей продукции намного выше чем импортной а красивая упаковка, - так ею сыт не будешь!
     
  13. Annet

    Annet Новичок

    Сообщения:
    472
    Симпатии:
    65
    Интересные выводы. Я специально перечитала предыдущие сообщения Brokerа и не нашла, где он об это написал )) Можете ткнуть носом в его слова?

    Правильная политика или нет - покажет время. СССР развалился, как разваливается любое искусственное образование. Отвалились страны, которые исторически не могли быть единым целым с Россией (кроме Украины и Белоруссии).

    Беларусские - не натуральные? Вроде как другая страна, значит импортные.

    Не не научились красиво оформлять, а просто переняли опыт по производству суррогата.

    Качество и нашей, и вашей продукции очень разное. Зависит не от наша-ваша-импортная, а от конкретного производителя. Кто-то дорожит именем и делает качественный продукт, а кто-то штампует колбасы из туалетной бумаги с соей и "мясо-костной эмульсии".
    Плюс импорт тоже очень разный. Кто-то закупает самый дешевый европейский суррогат, а кто-то наоборот - дорогие и качественные продукты.
     
  14. Annet

    Annet Новичок

    Сообщения:
    472
    Симпатии:
    65
    Добавлю. В моем понимании, государство должно усовершенствовать механизм контроля за качеством продукции. Как отечественной, так и импортной. А у нас что получается? За любым импортом кто-то стоит. Кто-то кому выгодно завозить дешевое г... И пока можно будет ручку позолотить и завезти, будут завозить. Отечественным производителям в этом плане сложнее - их и контролируют чаще, дрючат жестче. Но если все равно при всем при этом выпускается низкопробный товар, значит: а) это узаконено; б) кто-то с этого хорошо имеет.
     
    Violetta нравится это.
  15. Violetta

    Violetta Новичок

    Сообщения:
    388
    Симпатии:
    98
    Здравствуйте. Так я специально и выделила цитату на которую давала ответ. Единственное - не дословно, сами понимаете по какой причине. Уникальность не будет 100% и робот, который постоянно проверяет этот форум будет не доволен. Мне понятны Ваши чувства, и то что Вы хотите защитить мужчину от нападок, но я никого не хотела обидеть. Считаю, что свою страну и отечественных производителей не нужно ругать и плакать как у нас все плохо и как за бугром все хорошо. Не спорю недостатки и у нас есть, и много, и с ними нужно бороться, но и чересчур уж расхваливать импорт не стала бы. Кстати я по старинке к нашей стране отношу и Беларусь и Украину. Так что прошу прощения, что не учла, что к сожалению - они уже не наши. Хотя, для меня все равно наши... С наступающим Вас Новым годом! Удачи Вам! 574205cb0edc240a351320db437b8a1f.jpeg
     
    Annet нравится это.
  16. Annet

    Annet Новичок

    Сообщения:
    472
    Симпатии:
    65
    Уже увидела. Быстро читаю ))) Как говорится, упс - признаю, стратила))))

    Ну, я конечно, питаю теплые чувства ко всем собеседникам, но не до такой же степени. :D Я лишь за чистоту дискуссии. Очень часто получается так, что мы обсуждаем не слова собеседника, а свои выводы, сделанные из его слов. Потому я придралась, так как эти слова автора упустила, и решила, что это Ваши выводы из его слов.

    Скажем так - у нас не все хорошо, а за бугром не настолько все плохо. Я понимаю, что имел в виду Broker. И понимаю, что если раньше, до санкций, отечественной продукции не производилось столько, сколько нужно и качественной, то откуда ей взяться прям сейчас? Поэтому, подозреваю, прилавки заполняются, чем есть. Тут уже о качестве речь не идет.

    На вкус и на цвет фломастеры разные. Муж моей сестры одно время работал агентом одной компании, которая после развала СССР одна из первых начала завозить из-за бугра сыры. Плюс они на нескольких сырзаводах поставили собственные производственные линии. Так вот хочу сказать - это были годы, когда я ела вкусный сыр! Заводы эти работают до сих пор, и сыры их есть в магазине, но, видимо, не с той производственной линии, с которой сыры ела я)))

    У меня подобное отношение тоже ... было, к сожалению. Тем более, что Россия - моя родина. И хотя мы давно не ваши, я считаю, что никакие геополитические вопросы не должны забивать клин между людьми. Я всегда к конкретному человеку отношусь по его поступкам и мне все равно, где он живет, и какую политику ведет его страна. Предпочитаю не чесать всех людей под одну гребенку)

    Спасибо за поздравления! И Вас с наступающими праздниками и пусть на наших землях наступит мир!
     
    Violetta нравится это.
  17. Broker

    Broker Новичок

    Сообщения:
    179
    Симпатии:
    70
    Конечно, хочется в Новом 2015 году пожелать всем всех благ! Но главное, чтобы было в заначке немного зелени!
    [​IMG]
    А еще неплохо иметь на черный день желтого металла пару килограмм!
    [​IMG]
    В преддверии Нового года говорят нужно загадать желание! Пускай будет мир и много позитива во всем! А экономические катаклизмы пускай обходят нас стороной!
     
    Последнее редактирование: 25 дек 2014
    Annet нравится это.
  18. Annet

    Annet Новичок

    Сообщения:
    472
    Симпатии:
    65
    Cпасибо за поздравления!
    Мы все ждем от нового года значительных изменений и самое главное - улучшений. Дай бог, чтобы он оправдал наши ожидания. Желаю всем нам и самим не плошать - кто, как не мы, творим свою жизнь?
    Всем всего самого лучшего в новом году - пусть он оправдает наши ожидания.
     
  19. Broker

    Broker Новичок

    Сообщения:
    179
    Симпатии:
    70
    А правда кто мешает нам, россиянам, белорусам, украинцам наладить собственное производство качественных продуктов? Может собственная глупость или славянский менталитет? А ведь завалим продуктами всю Европу -мало не покажется! Но почему этого не сделали раньше, почему в 60-70 голодали и мясо видели по большим праздникам? Думаю нужно пересмотреть политику по отношению к развитию фермерских единоличных хозяйств, освободить их вообще от налогов!

    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
     
    Annet нравится это.
  20. Annet

    Annet Новичок

    Сообщения:
    472
    Симпатии:
    65
    Голодали, потому что имел место так называемый искусственный дефицит - это когда в кладовке покрывается плесенью бочка с красной икрой, а на прилавке "селедка-дор блю")))))))))))))) Это когда киевские торты списывали по причине истечения срока годности (пролежавшие в тех же кладовках), а к празднику можно было купить его втридорога у проходной фабрики Крала Маркса.
    Про голод я ничего не могу сказать, имхо, в Украине голода (не считая искусственно созданного голодомора) никогда не было. Разве что в 90х полки магазинов поражали пустотой, но при этом на рынке можно было купить все - были бы деньги (а они тоже были в дефиците).
    На самом деле, с/х труд физически тяжелый. Плюс климат стал более экстремальным, и сельское хозяйство стало более рисковым, чем раньше. Поэтому для того, чтобы наладить производство сх-проддукции, надо внедрять новые технологии, применять другую технику: мини-трактора, которые не уплотняют почву (и потом ее не надо рыхлить), мульчирование, которое препятствует выветриванию и высушиванию почв, капельный полив, использовать агроволокно и др. Развитие сел так же играет большую роль. Построить в селах школы и детские сады, обеспечить мед. обслуживание и люди не будут бросать дома и уезжать в город.
    Полностью согласна. Может быть, от налогов полностью освобождать и не надо, а лучше сделать некий стимул - кто выполняет госзаказы, тому на величину госзаказа снимается налог, остальная продукция реализуется по льготе, но налогооблагается.
     

Поделиться этой страницей