Оплата наличными

Тема в разделе "Прием платежей", создана пользователем Crocodile, 28 ноя 2014.

  1. Crocodile

    Crocodile Новичок

    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    5
    Этот вид оплаты популярен в первую очередь при курьерской доставке и самовывозе. В нашей стране вообще считаю этот вид оплаты самым распространенным. Но я не бухгалтер и не юрист, поэтому хотелось бы услышать советов профессионалов - чем чреваты подобные способы оплаты? Необходимо ли заводить кассовый аппарата и как-то фиксировать всю выручку или это уже лишнее? Какие подводные камни есть?
     
  2. Annet

    Annet Новичок

    Сообщения:
    472
    Симпатии:
    65
    В плане соблюдения законодательства о наличном расчете ничего не скажу, а вот то, что курьер курьеру - рознь, это факт. У моей знакомой парень на доставке мебели проработал больше года. А отвез мебельный гарнитур, доверили ему крупную сумму и он пропал. Дело в милиции завели, да только год прошел, а его еще не поймали...
     
  3. Gotix

    Gotix Новичок

    Сообщения:
    31
    Симпатии:
    16
    ИП работающие по УСН имеют право не использовать кассовые аппараты. Достаточно, по требованию покупателя, выписать товарный чек. А к подбору сотрудников надо подойти серьезно. Желательно, чтобы люди, которые будут иметь дело с вашими деньгами, были родственниками. Они не скроются с выручкой. От подбора кадров зависит 90% успеха предприятия.
     
  4. Violetta

    Violetta Новичок

    Сообщения:
    388
    Симпатии:
    98
    Здравствуйте. Уважаемый Gotix, Ваша информация несколько устарела. Рекомендую Вам ознакомиться с письмом МинФина РФ № 03-01-15/14052 от 31.03.2014г. В п3ст2 Федерального закона № 54-ФЗ перечислен список видов деятельности, при осуществлении которых ИП и организации освобождены от обязанности использования ККТ. Деятельность интернет-магазинов в этом списке не поименована. http://na.buhgalteria.ru/document/n129905 Из этого следует, что ИП работающие на УСН обязаны использовать ККТ.
     
  5. Violetta

    Violetta Новичок

    Сообщения:
    388
    Симпатии:
    98
    Здравствуйте. Действительно подводных камней достаточно много. Если Вы не владеете информацией и не знаете требований, Вы можете легко напороться на эти самые камни. Рекомендую Вам все-таки обратиться к специалистам, владеющим информацией о наличных операциях. Дело в том, что все очень быстро меняется, и на текущий момент, при проведении наличных операций, в том числе с населением, юридические лица обязаны соблюдать нормы и правила, диктуемые ЦБ и законодательными актами. Чтобы избежать штрафов и ответственности их необходимо соблюдать. По поводу ККТ, советую Вам ознакомиться с письмом МинФина РФ №030115/14052 от 31 марта 2014г. В п3ст2 ФЗ №54ФЗ перечислен список видов деятельности ИП и ООО освобожденных от обязанности использования контрольно-кассовой техники. ИП выполняющие деятельность интернет-магазинов в этом списке не поименована. http://na.buhgalteria.ru/document/n129905 Из этого следует, что ИП работающие на УСН обязаны использовать ККТ. Кроме этого ЮЛ обязаны вести кассовую книгу и журнал учета денежных средств. Удачи Вам.
     
    Annet нравится это.
  6. Дарья Чернова

    Дарья Чернова Новичок

    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    7
    Наличные деньги обычно принимают курьеры, а значит они должны заключать с вами договор о материальной ответственности. Как по мне оплата наличными деньгами самая ненадежная, ведь курьер может ошибиться, потерять деньги. Конечно это будут его проблемы, а если сумма немаленькая? Да и к тому же таскать с собой кассовый аппарат для выдачи чека совсем неудобно.
     
  7. Violetta

    Violetta Новичок

    Сообщения:
    388
    Симпатии:
    98
    Так то оно так. Риск безусловно имеется. Курьер курьеру рознь, что Вам мешает взять на работу курьера, который не будет ошибаться? А крупные суммы, как правило за крупный товар (мебель, бытовую технику и т.д.), но их курьер возит на автомобиле, а не в сумке или кармане. Поэтому не вижу проблем. А на счет кассовых аппаратов, так есть маленькие портативные. К тому же сейчас очень многие уже перешли на безналичную оплату и возят еще и терминалы по приему безналичных денег. Прогресс!
     
    Annet нравится это.
  8. Margarita

    Margarita Новичок

    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    5
    Люди просто так не пропадают, плохо искали. Всегда можно найти кого привлечь к ответственности, особенно когда есть трудовой договор. Речь не только о том, что не стоит доверять своим курьерам, а в том, что нужно тщательно перебирать свои кадры и оформлять их на работу так, чтобы не могли украсть что-то и бежать безнаказанными. В случае крупных сумм и вовсе нужно перестраховаться, так как он может и не бежать, его просто могут ограбить, что опять же плохо для вашего бизнеса.
     
  9. Broker

    Broker Новичок

    Сообщения:
    179
    Симпатии:
    70
    Мне неоднократно доставляли бытовую технику на дом, заказанную через интернет-магазин с помощью курьерской службы. Прибывший сотрудник показывал целостность упаковки товара, иногда в его присутствии я открывал коробку, чтобы проверить комплектность и состояние содержимого. Рассчитывался с курьером наличными деньгами, взамен получал чек-накладную в которой курьер ставил свою подпись. Бывало, что делал предоплату на банковские реквизиты интернет-магазина и платил курьеру только за услугу доставки товара.
     
    Annet нравится это.
  10. Violetta

    Violetta Новичок

    Сообщения:
    388
    Симпатии:
    98
    Здравствуйте. Предполагаю, что таких покупателей как Вы миллионы. На сегодня наличный расчет по факту доставки товара самый популярный, и это факт. Конечно, расчеты пластиковыми кредитными картами и электронными платежными системами вошли уже достаточно прочно в нашу интернет-торговлю. Но преобладает все же расчет наличными и по факту получения покупки. Могу Вас заверить, что от традиционного способа еще долго не откажутся. bee09c70d65d558a648212c9310832a8.gif
     
  11. Broker

    Broker Новичок

    Сообщения:
    179
    Симпатии:
    70
    Наличка сегодня на вес золота. Сам стараюсь все расчеты в супермаркетах и магазинах выполнять карточкой Приватбанка через терминал. Что касается заказов в интернет-магазинах. Конечно заманчиво делать полную предоплату и не платить за доставку товара и комиссию за перевод денег, если товар пришел на почтовое отделение. Однако суть проблемы в том, что Во-первых делать предоплату первый раз страшновато, если не знаешь интернет-магазин. Во-вторых платить электронной валютой WebMoney выходит дороже - некоторые интернет-магазины взвинчивают цены при оплате в такой способ.
     
  12. Annet

    Annet Новичок

    Сообщения:
    472
    Симпатии:
    65
    Плохо искали - это вопрос по работе органов внутренних дел. Насчет договоров, в том числе - и о материальной ответственности, полностью с Вами согласна. И о страховке и перестраховке.

    Никогда не заморачивалась не тему оплаты наличкой или предоплаты, если, конечно, речь не идет о магазине, который появился только вчера. Бытовую технику покупала только за наличный расчет, проблем не возникло. А если сумма большая, то доставка часто бесплатная (крупногабаритной техники это не касается, к сожалению). Оплата Вебманями у нас не очень популярна, да и я не держу там большие суммы, стараюсь выводить. Возможно, что в России оплата через эту систему более удобна, чем у нас. В Украине сейчас большинство расчетов проводятся через терминалы Приватбанка и их карточки. благо, отделений на каждом углу и терминалы почти в каждом магазине. Для меня оплата наличными - идеальный вариант на сегодняшний день. Если заказ небольшой и мне выгодно получить его по почте, предпочитаю предоплату на карточку или наложенный платеж.
     
  13. Таежный

    Таежный Новичок

    Сообщения:
    81
    Симпатии:
    17
    А у них на лбу написано?;) Если человека берешь на работу, то для начала неплохо бы взять его с испытательным сроком. Или заключить договор с курьерской службой доставки. В крайнем случае. Это вам очень крупно повезет, если вы найдете себе курьера, который не будет ошибаться. Все люди могут ошибиться. от вас тут особо ничего не зависит. Методом проб и ошибок работаем, товарищи.
     
    Annet нравится это.
  14. Violetta

    Violetta Новичок

    Сообщения:
    388
    Симпатии:
    98
    Вы знаете написано на лбу. Когда Вы принимаете на работу человека, Вы в первую очередь смотрите ему в лицо и стараетесь по его лицу и его речам определить сможет ли он выполнять ту или иную работу. Именно в первой беседе с кандидатом чаще всего опытный кадровик определит на что он способен. Психологом тоже нужно быть. Можете предложить кандидату выполнить тестовое задание. Даже то как он заполнит анкету о многом говорит. А доверять или нет свои денежные средства ему Вы решайте сами.
     
  15. Несравненная Фрэнки

    Несравненная Фрэнки Новичок

    Сообщения:
    115
    Симпатии:
    43
    Оперативно сработал))) Дождался хорошего куша и был таков. У нас подобная ситуация была с выручкой водителя, который развозил хлеб. В одном из дальних районов города он поставлял продукцию, а в конце недели забирал одним разом выручку. И вот, дождавшись Пасхи, когда хорошая выручка за хлебные изделия, он собрал деньги и был таков. Вот такой водитель. Главное, машину сдал)))
     
    Annet нравится это.
  16. Violetta

    Violetta Новичок

    Сообщения:
    388
    Симпатии:
    98
    И что не нашли? Странно, ведь водитель оформлен официально, у него права, паспорт и всё такое... Думаю, что нужно было заявление в полицию подать. Водитель не иголка, обязательно должны найти. Конечно, сейчас полиция по пустяковым делам не будет принимать заявления, но если сумма приличная, то надо бы. Для того чтобы предотвратить подобные случаи, нужно заключать договор о материальной ответственности с работником. Это делается для того, чтобы он сам не хотел "светиться"
     
  17. Annet

    Annet Новичок

    Сообщения:
    472
    Симпатии:
    65
    О, если бы это было так, не родился бы Остап Бендер. Вернее, родился бы, но совсем пропал)))) Есть такие спецы, что ни один физиогномист и психолог с ходу не раскусят. И резюме замечательное и анкета - супер.

    Виолетта, у Вас идеализированное представление о работе правоохранительных органов. Мы подали в розыск на соучредителя. Был известен адрес его проживания, были свидетели, он действительно там жил, но никогда не открывал дверь. А жена говорила, что не проживает здесь и они в разводе. У него была куча фирм еще, сдавал отчетность, нанимал-увольнял сотрудников, ходил на работу (хоть и не каждый день), два авто - ездил очень много. Поймали? Да. Но прошло уже лет и денег, украденных ним, уже, естественно, не было. А дальше уже стандартные процедуры а-ля арест имущества, суды... Но на это ушли годы! И снять получилось гроши по сравнению с украденным. Он-то понесет наказание, а люди, которых он обокрал, что получат?
     
  18. Несравненная Фрэнки

    Несравненная Фрэнки Новичок

    Сообщения:
    115
    Симпатии:
    43
    Не нашли. Свалить и затаиться можно без проблем. По крайней мере, ему это удалось. Но даже не столько это обидно, как то, что сумму сворованной выручки разделили между сотрудниками. Я была в диком шоке, когда узнала. А не хочешь платить - иди работай куда тебе хочется. Никто особо церемониться с тобой не будет. Кому нужна работа, то будет сидеть и молчать, увы. Ну в курилке обсудят. А потом забудут.
     
    Violetta и Annet нравится это.
  19. Violetta

    Violetta Новичок

    Сообщения:
    388
    Симпатии:
    98
    Что Вам сказать Несравненная Фрэнки? К сожалению сейчас такая ситуация, что работодатель, пользуясь тем, что рынок труда переполнен мигрантами и дешевой рабочей силой в праве выбирать себе сотрудников, которые безропотно за мизерную зарплату готовы на все, лишь бы на кусок хлеба с водой заработать. Но, все-таки, я считаю, что человек сам выбирает себе работодателя и решает работать у него или нет. Хорошо, что пока еще у нас не вернулся рабовладельческий строй и нет крепостных, хотя, похоже к этому все идет. balda.jpg
     
    Annet нравится это.
  20. Викуся

    Викуся Новичок

    Сообщения:
    65
    Симпатии:
    11
    Мне нравится вариант наличной оплаты. Особенно, когда я в качестве покупателя. Предоплата хорошо, но когда товар получаешь, то вариантов уже особо не остается. А так можно получить, вскрыть, рассмотреть и, если что, вернуть его обратно. По предоплате волокиты больше. Да и где факт, что продавец окажется сознательным и добропорядочным и вернет деньги???
     

Поделиться этой страницей