Организационно-правовая форма юридического лица

Тема в разделе "Регистрация юридического лица", создана пользователем Анастасия, 30 ноя 2014.

  1. Анастасия

    Анастасия Новичок

    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    9
    Как вы думаете, какую организационно-правовую форму лучше выбрать для регистрации интернет-магазина. Мне кажется наиболее приемлемым вариантом является ИП, меньше документов, отчетов, несложный учет. Но вот страховые взносы придется платить, даже если нет никакой прибыли, а за год это получается кругленькая сумма.
     
    Последнее редактирование: 30 ноя 2014
    Violetta нравится это.
  2. Arkada

    Arkada Новичок

    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    6
    Я в этом не разбираюсь, но знаю, что есть сайты и в качестве ООО, и в качестве даже акционерных обществ. Все зависит от того, как вы себя представляете в данном вопросе. Если вам проще и удобнее работать как ИП, то работайте. никто вам и слова не скажет. Хотите привлечь инвестиции - делайте акционерное общество и продавайте часть акций.
     
  3. Violetta

    Violetta Новичок

    Сообщения:
    388
    Симпатии:
    98
    Здравствуйте. Все зависит от объемов продаж, которые Вы предполагаете осуществлять в своем интернет-магазине. Если сравнительно небольшие, то Вам выгоднее будет регистрировать ИП на режиме УСН, объект налогообложения "доходы" по ставке 6%. Но, в зависимости от того, какой товар Вы собираетесь продавать через свой интернет-магазин (если покупной) то выгоднее будет выбрать на УСН объектом налогообложения "доходы минус расходы" 15%. В этом случае все свои расходы на приобретение товара и входной НДС Вы сможете списать на расходы. Да и поставщики охотнее работают с такими предпринимателями. А отчетность и страховые взносы в ПФР одинаковые и зависят от МРОТ в Вашем регионе. Отчет ИП на УСН сдает один раз в году, уплату налога должен производить не позднее 25 числа месяца следующего за кварталом, а взносы в ПФР и НДФЛ, если ИП является работодателем, ИП обязан уплачивать не позднее 15 числа ежемесячно. Отчет в ПФР сдавать не нужно, им необходимо предоставить только копию принятой в ИФНС декларации по налогу при применении УСН. Удачи Вам.
     
    Annet нравится это.
  4. Амалия

    Амалия Новичок

    Сообщения:
    38
    Симпатии:
    11
    Мы выбрали ООО, но сейчас смотрим, как растут налоги, что вернулся имущественный налог на 2015 год... вообще в растерянности, ведь ИП, я так понимаю, тоже не исключения. Скорее всего будем делать акцент на группы в ВК и Одноклассниках... Иногда увожу клиентов в личный аккаунт просто... ) Налоговая, насколько могу судить по опыту, проверяют только официальный сайт.
     
  5. Violetta

    Violetta Новичок

    Сообщения:
    388
    Симпатии:
    98
    Здравствуйте. Я не поняла что Вы имеете в виду под фразой "вернулся имущественный налог на 2015 год..." насколько мне известно налог на имущество как был так и остался, его никто не отменял и не возвращал. Просто отменили сдачу нулевых деклараций по этому налогу, если у Вас нет имущества, облагаемого этим налогом и Ваша налогооблагаемая база равна нулю. А так у налогоплательщиков по налогу на имущество все как было так и осталось. Если только в Вашем регионе имеются изменения, поскольку этот налог региональный. В Москве ставки изменений не претерпели. То же касается и транспортного налога. А вот для ИП изменения есть и существенные. И касаются они взносов в ПФР.
     
  6. ИнгаСулим

    ИнгаСулим Новичок

    Сообщения:
    29
    Симпатии:
    14
    Если не будет прибыли, то придется прикрывать свою деятельность. А вообще всегда при открытии какого-либо предприятия обязательно надо просчитывать на два шага вперед, иначе ничего толкового не выйдет. И еще обязательно иметь финансовую подушку, которую держать про запас на случай неприятностей. Ее всегда можно будет использовать на погашения налогов, чтобы быть чистым перед государством.
     
  7. Violetta

    Violetta Новичок

    Сообщения:
    388
    Симпатии:
    98
    Здравствуйте. Согласна с Вами. Конечно без расчета и экономического анализа никакое предприятие нельзя начинать. Причем не на два шага вперед а более. Просчитать желательно экономическую рентабельность и предвидеть на день вперед будет ли спрос на Вашу продукцию, которой Вы собираетесь торговать. Если Вы это сделаете, то и Ваш бизнес пойдет в гору. Удачи Вам.
     
  8. Борис

    Борис Новичок

    Сообщения:
    24
    Симпатии:
    10
    В нынешней ситуации приходится экономить на всем. :( Только открывающемуся интернет-магазину я бы посоветовал оформлять ИП. Раскрутитесь, увеличатся продажи, появится необходимость тогда оформите и юрлицо. Кстати для гибкости полезно оставить и ИП, что бы иметь возможность в нужный момент использовать преимущества каждой из форм собственности.
     
  9. Freeman

    Freeman Новичок

    Сообщения:
    25
    Симпатии:
    8
    С ИП многие поставщики не любят иметь дело, да и доверия к ним меньше со стороны потенциальных покупателей. К тому же есть самый главный минус ИП не только для интернет магазина, но и для любого другого вида деятельности - это то, что вы отвечаете всем своим имуществом (квартира, машина и т.д) в случае невозможности исполнения своих обязательств перед контрагентами. В случае с ООО все проще - вы отвечаете уставным капиталом (обычно 10 000 руб) и все.
     
  10. Violetta

    Violetta Новичок

    Сообщения:
    388
    Симпатии:
    98
    Я Вас разочарую. Если Вы считаете, что ООО несет ответственность при банкротстве только своим уставным капиталом, то Вы глубоко ошибаетесь. ООО так же несет ответственность всеми своими Активами. А процедура банкротства очень муторная, отнимает много времени и нервов. Арбитражные суды вытрясут с учредителей все до копеечки! Не доводите до банкротства ни ИП ни ООО или ЗАО. Лучше рассчитывайте свои силы и финансовые возможности перед тем как начать свой бизнес. Удачи Вам.
     
  11. AlexBit

    AlexBit Новичок

    Сообщения:
    26
    Симпатии:
    11
    Тоже считаю, что другие формы кроме как ИП для интернет магазина среднего пошиба слишком уж муторное дело.
    Согласен, в любом случае это ваше детище и если даже в финансах, как предполагает Freeman (хотя лично я в этом сомневаюсь), много не потеряете, то уж нервов себе попортите за всей этой волокитой. И это не учитывая, что Вы в конечном то итоге еще и работу теряете.
     
  12. Freeman

    Freeman Новичок

    Сообщения:
    25
    Симпатии:
    8
    Как я понимаю, тут важно уточнить, что если "способствовал доведению до банкротства", т.е проводил некие намеренные действия. Но банкротство ООО не всегда происходит по злому умыслу.
    Если есть примеры, когда учредитель не "способствовал доведению до банкротства", но заплатил долги личным имуществом - то буду признателен, т.к если иначе - то я разочарован своей наивностью )
     
  13. statist

    statist Новичок

    Сообщения:
    41
    Симпатии:
    8
    Это еще зависит и от того, чем собираетесь торговать. Если алкогольными напитками, то придется оформляться, как юридическое лицо. На этот товар нужна лицензия, а в лицензионных требованиях сказано, что торговля алкоголем разрешена только юридическим лицам. ИП не имеет право вести такую деятельность.
     
  14. misssDona

    misssDona Новичок

    Сообщения:
    37
    Симпатии:
    5
    Я думаю оформляться, как ИП. Взвесила все за и против, получилось, что ИП – выгоднее. Регистрация ООО обойдется в 4000 руб., а ИП – всего 800. ИП не нужен уставной капитал, не требуется получать юридический адрес, можно работать без печати. ИП открыть гораздо проще, намного меньше первоначальные расходы, чем у ООО.
     
  15. statist

    statist Новичок

    Сообщения:
    41
    Симпатии:
    8
    Первоначальные расходы, действительно меньше, тут не поспоришь. А вот в дальнейшем не все так радужно. Может оказаться, что содержать юридическое лицо, выгоднее, чем ИП. Если предприниматель перестал вести деятельность, то он все равно обязан делать взносы в ПФ, а ООО может предоставить нулевой отчет и этого будет достаточно, чтобы ничего не платить.
     
  16. Aleksa

    Aleksa Новичок

    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    4
    Сейчас и ИП и ООО платят немалые налоги, просто обдираловка какая-то. Я вот оформила уже ИП, деятельность еще не началась, а налог уже должна заплатить. Поэтому я выбирала организационно-правовую форму чисто из соображения легкости ведения учета. Бухгалтера я нанимать не стала, решила сама изучить все необходимые мне вопросы и хотя бы на этом сэкономить.
     
  17. Таежный

    Таежный Новичок

    Сообщения:
    81
    Симпатии:
    17
    Violetta, здравствуйте! Читаю вас в темах и наслаждаюсь умными советами. Очень приятно, что на форуме есть такой толковый собеседник.
    Вот я, допустим, думаю ИП открывать. С чего мне начинать? Бухгалтера я пока не нанимал, поэтому на первых порах придется самому грызть это сложное дело. Вообще реально новичку справиться с этим? Буду благодарен вам за ответ! Спасибо!
     
  18. Violetta

    Violetta Новичок

    Сообщения:
    388
    Симпатии:
    98
    Здравствуйте. Приятно читать комплименты. Открыть ИП и его зарегистрировать не так то и сложно. Просто выбрать виды деятельности. Заполнить формуляр и отправить по интернету заявку в ИФНС по Вашей регистрации. Можете отнести лично. Через 5 дней идите и получите документы о регистрации. Затем открываете расчетный счет в банке. У каждого банка свои требования. И если собираетесь нанимать работников, то в течение месяца после подписания трудового договора регистрируетесь в ПФР и ФСС. Если Вас на самом деле интересует эта информация, она имеется в моей группе на ВК: http://vk.com/club85837158
     
    Последнее редактирование: 8 фев 2015
    Annet нравится это.
  19. Илия

    Илия Новичок

    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    1
    Сама в раздумьях, какую организационно-правовую форму открыть? В принципе у меня знакомая очень хороший бухгалтер и она бы взяла мою фирму будь она ИП или ООО. Меня больше интересует, где придется платить меньше налогов, если нет деятельности какой-то период. В ООО я так понимаю обязательно должны быть официально устроенные сотрудники, а ИП может работать и без них, или я ошибаюсь?
     
  20. Violetta

    Violetta Новичок

    Сообщения:
    388
    Симпатии:
    98
    Здравствуйте Илия. На счет налогов: ИП может работать без наемных сотрудников, только он должен заплатить фиксированный платеж страхового взноса в ПФР РФ и ФОМС. Сумма этого платежа каждый год меняется, нужно смотреть новости или узнавать в ПФР. Платить его можно единоразово не позднее 30 декабря либо разбить для удобства на квартальные или ежемесячные платежи. Если Вы нанимаете сотрудников, то должны ежемесячно перечислять за них НДФЛ и взносы в ПФР и ФОМС. Это для тех у кого ИП на УСНО. ООО имеют право не нанимать сотрудников какое то время, но генеральный директор должен быть оформлен. Зарплату также можно ему какое то время не начислять, и подавать в налоговую инспекцию единую нулевую декларацию по всем налогам. Подробнее читайте здесь: http://www.assessor.ru/forum/index.php?t=2250
    09b18e4f.jpg
     

Поделиться этой страницей