Сдача нулевой налоговой декларации

Тема в разделе "Бухгалтерия и налоги", создана пользователем СЛАВА81, 14 дек 2014.

  1. СЛАВА81

    СЛАВА81 Новичок

    Сообщения:
    37
    Симпатии:
    10
    Увидел профессионального бухгалтера на форуме и не могу воздержаться от вопроса. Интересуют тонкости сдачи нулевой налоговой декларации. Как сдавать, где взять бланк для оформления? И самый главный вопрос, сколько раз можно сдавать нулевую налоговую декларацию, я понял, что есть какие-то ограничения (в смысле нельзя бесконечно сдавать нулевую декларацию), это так?
    Заранее спасибо за разъяснения.
     
    Violetta нравится это.
  2. Violetta

    Violetta Новичок

    Сообщения:
    388
    Симпатии:
    98
    Здравствуйте. По поводу отчетности:
    1 Если Вы ИП на режиме УСН не являетесь работодателем и у Вас не было никаких доходов за отчетный период (в данном случае отчетный период - календарный год, т.е с 1 января по 31 декабря)
    Вы должны в срок до 31 декабря заплатить страховой взнос в ПФР и ФФОМС фиксированный платеж 17 328-48 - в ПФР на страховую часть и 3399-05 - в ФФОМС (эти суммы уплачиваются в случае, если Вы работали весь год). Будьте внимательны при уплате обращайте внимание на КБК!
    *Если Вы зарегистрированы не с 1 января отчетного года, то расчет идет по формуле. Более подробно о порядке исчисления и уплаты страховых взносов в ПФР и ФФОМС читайте: http://03ip.ru/news/s-2014-goda-mrot-sostavit-5-965-rubley/
    Итак что же нужно ИП на УСН без наемных работников:
    1. КУДИР - Книга Учета Доходов и Расходов должна вестись, но в ИФНС не заверяется как раньше;
    2. Декларация о налоге применяемом при упрощенной системе налогообложения форма 58Н сдается один раз в год до 30 апреля. (Не путайте с формой № 62Н Единая (упрощенная) налоговая декларация - она сдается ООО и ИП на ОСНО взамен деклараций по другим налогам в случае, если деятельность не ведется)
    3. Нулевая Справка о среднесписочной численности сдается до 20 января! Будьте внимательны! Если даже у Вас нет наемных работников, то эту справку нужно сдавать ОБЯЗАТЕЛЬНО! Иначе будет штраф.
    Повторюсь, вышеописанные отчеты касаются только ИП на УСН без наемных работников! Удачи Вам.
     
  3. Violetta

    Violetta Новичок

    Сообщения:
    388
    Симпатии:
    98
    На этот вопрос прямого ответа нет. Поскольку законодательством не установлены такие сроки. Если деятельность не ведется, то должна сдаваться нулевая отчетность. Другое дело, что налоговики смогут захотеть через 3 года проверить Вас, так как, только по истечении трех-летнего срока после регистрации они могут к Вам придти с плановой или выездной проверкой. А с другой стороны, если деятельность не планируется вести, зачем в таком случае вообще регистрировать организацию? Еще один момент: всем известно, что при регистрации ЮЛ необходимо открыть расчетный счет в банке, но всем известно, что банки бесплатно не открывают р/с и тем более их не обслуживают. Так что выходит, что хотя бы одна операция "оплата за РКО" (расчетно-кассовое обслуживание) в месяц происходит...
     
  4. Gera

    Gera Новичок

    Сообщения:
    31
    Симпатии:
    11
    Как могут проверить счета в Интернет-мани всех видов, ведь понятно, что большая часть деятельности в ИМ ведется нелегально, только производители, пожалуй, регистрируются и ведут бухгалтерию вбелую. Чем больше изучаю отчетность, тем больше понимаю, что проще быть ИП с договорами возмездного оказания услуг на сотрудников...
    Как вообще налоговая контролирует поступление средств - смотрят ведь только те документы, которые мы подаем, но никто не проверяет, есть ли у нас еще счета.
     
    Последнее редактирование: 29 дек 2014
    Violetta нравится это.
  5. Violetta

    Violetta Новичок

    Сообщения:
    388
    Симпатии:
    98
    Здравствуйте. Не совсем поняла Вашу мысль. Поясните пожалуйста что Вы имели в виду под этой фразой?
     
  6. Violetta

    Violetta Новичок

    Сообщения:
    388
    Симпатии:
    98
    Здравствуйте. На счет того, что никто не проверяет есть ли у нас еще счета, Вы глубоко ошибаетесь. Налоговые инспекции информированы об открытых счетах в банках, более того, им известны и движения денежных средств на Ваших расчетных счетах. И еще, если на Ваш счет поступает крупная сумма денег, банк, обслуживающий Вас обязательно поинтересуется от кого Вам поступили средства, а если они поступили от не резидента, Вы также обязаны предоставить банку полную информацию о своем партнере из-за бугра.
     
  7. misssDona

    misssDona Новичок

    Сообщения:
    37
    Симпатии:
    5
    А я слышала, что налоговая инспекция не любит нулевые декларации и заставляет предпринимателей писать объяснительные. Имеют ли они право на это или, в данном случае, занимаются самодеятельностью? Можно ли отказаться писать объяснительную, или за это могут оштрафовать? Заранее благодарю вас за ответ.
     
    Violetta нравится это.
  8. Violetta

    Violetta Новичок

    Сообщения:
    388
    Симпатии:
    98
    Здравствуйте. Впервые слышу о каких бы то ни было объяснительных. По своему опыту знаю, что никаких объяснительных в ИФНС никогда не просят писать. Это первое. Второе: если у Вас открыт расчетный счет в банке, то у Вас банк взимает в без акцептном порядке свою комиссию за ведение расчетного счета ежемесячно. По этой причине у Вас никак не может быть нулевой декларации, поскольку операция списания средств за обслуживание счета имеет место. Другое дело, если Вы подаете уточненную декларацию в ИФНС. В этом случае налоговики вправе у Вас попросить пояснительную записку.
     
  9. КтоЗдесь?

    КтоЗдесь? Новичок

    Сообщения:
    39
    Симпатии:
    7
    Любит - не любит, а куда деваться? Если у человека не пошло дело и он прикрыл свою деятельность, но ИП прикрывать не хочет в расчете на то, что потом он откроет дело снова, то нулевая декларация это то, что надо. Лучше ведь чем штрафы за то, что ты не подал отчетности вовремя. И по поводу объяснительных я как-то не слышала. Да и не проблема это.
     
    Violetta нравится это.
  10. Violetta

    Violetta Новичок

    Сообщения:
    388
    Симпатии:
    98
    Полностью Вас поддерживаю уважаемая КтоЗдесь? За несвоевременно сданную декларацию действительно полагается штраф. Это зависит от срока просрочки. До 90 дней - 100 руб. если не ошибаюсь. Был у меня случай, когда пришла восстанавливать бухгалтерский учет у ИП, а он и не знал о том, что нужно сдавать декларации. Хорошо еще, что мало времени прошло с момента подачи декларации. Ну - оштрафовали и ничего страшного, главное, потом не проштрафиться. На первый раз ИФНС могут пойти на встречу и не сильно наказать рублем.
     
  11. Richi

    Richi Новичок

    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    4
    Еще пару лет назад сам сдавал нулевую налоговую отчетность и никто никогда не спрашивал объяснительных. Налоговой инспекции главное вовремя получать отчетность, к тому же вы платите налоги ежегодно в фонды независимо от того, есть у вас деятельность или нет. Поэтому для государства невыгодно устанавливать какие-то сроки для возможности работать впустую.
     
    Violetta нравится это.
  12. Violetta

    Violetta Новичок

    Сообщения:
    388
    Симпатии:
    98
    Здравствуйте. Здесь я с Вами не соглашусь. Сроки были есть и будут и штрафы тоже. Другое дело, что на первый раз предпринимателя могут оштрафовать рублей на 100, потом уже будет несвоевременная сдача отчетности квалифицироваться по-другому — как систематическое нарушение. В этом случае уже и штрафы будут существеннее. Что я могу посоветовать? Сдавайте вовремя отчеты и платите вовремя налоги, и Вам за это ничего не будет. Удачи.
     
  13. Несравненная Фрэнки

    Несравненная Фрэнки Новичок

    Сообщения:
    115
    Симпатии:
    43
    А что страшного в объяснительной? Ну не работаете вы некоторый период времени, свернули деятельность, а закрывать ИП не собираетесь, потому что планируете в будущем запустить проект. Что тут страшного? Требовать с вам они не имеют права, Виолетта уже написала, но если надо я могла бы и написать. Лучше бумажечку написать, чем с налоговиками ругаться.
     
    Violetta нравится это.
  14. Annet

    Annet Новичок

    Сообщения:
    472
    Симпатии:
    65
    Как бы страшного ничего. Но имеют ли право требовать?
    У меня ИП (у нас это СПД-ФО :)) на нуле висит уже лет... семь-восемь, наверное. Пару раз звонила моя инспектор, спрашивала, буду ли я вести какую-то деятельность или может мне закрыться? Я отвечала, что однозначного решения нет, а потому - пусть висит. Ну и я так понимаю, что помимо проверки отчетов, они, инспектора, занимаются и аналитикой, т.е. какие-то цифры выводят, прогнозы по поступлению налогов. Если и просят/спрашивают что-то, то, скорее всего, с этой целью. В любом случае, я считаю, не стоит становиться на дыбы, лучше прояснить эту ситуацию сразу.
     
  15. Violetta

    Violetta Новичок

    Сообщения:
    388
    Симпатии:
    98
    Остаётся только Вам позавидовать. У нас в ИФНС дозвониться - настоящая проблема, а не то чтобы инспектор обзванивал налогоплательщиков. В Москве инспекторы информируют только по почте или электронной почте. ПРИЧЁМ! Имейте в виду, что с этого года налогоплательщик обязан отреагировать на письма из налоговой, и в срок, указанный в письме, иначе ему грозит штраф. И реакция должна быть официальная. e0c51729.jpg
     
  16. Несравненная Фрэнки

    Несравненная Фрэнки Новичок

    Сообщения:
    115
    Симпатии:
    43
    Насчет именно требовать не скажу))) Этих тонкостей я не знаю. Но то, что с ними лучше находиться в дружеских отношениях, чем быть врагами - это факт) А закрыть ИП тоже мороки не на один день. Да и вам же виднее, чем инспекотру, закрывать или нет его, правильно?)) Может быть, вы через полгодика решите проявить активную деятельность. Вот и пусть будет открыто. На всякий пожарный.
     
  17. Violetta

    Violetta Новичок

    Сообщения:
    388
    Симпатии:
    98
    Знаете, этот "пожарный" может потом боком вылезти. Мне один знакомый жаловался. Вот так же поработал полгодика, заплатил свой налог с дохода, отчитался и тоже оставил, как Вы выразились на "всякий пожарный". А о том, что платить нужно страховые взносы за каждый год он и не знал. Жил себе спокойно, уверенный, что никому ничего не должен. Аж с 2007 года, — пока в прошлом году не получил письмецо из ПФР, о задолженности в 40 000 рубликов. Пошел на разборку в ПФР , выяснил, что это только должок за один прошлый год набежал, а в совокупности на 600 000 рублей! Вместе с пенями, штрафами и прочими прелестями... Вот такой вот "пожарный случай" вышел... Так, что советую все-таки следить за законодательством. Удачи Вам. 1396511124_iveco-pozhar-gasit.jpg
     
  18. Несравненная Фрэнки

    Несравненная Фрэнки Новичок

    Сообщения:
    115
    Симпатии:
    43
    Не-не! вы не правильно меня поняли! Я выше писала, что нулевую писать нужно, мы за объяснительные записки говорили и плавно перешли к тому, что подавая нулевую декларацию можно и написать разок-другой объяснительную записку, это лучше, чем быть врагами с налоговой. Девушке предложили закрыть ИП, а я и говорю, что лучше оставить, на всякий пожарный. Но подачу нулевой никто не отменял!!!! В этом я целиком и полностью согласна!
    [​IMG]
     
  19. Annet

    Annet Новичок

    Сообщения:
    472
    Симпатии:
    65
    У нас дозвониться тоже нереально. Более того, налоговый инспектор сразу предупреждает, что консультаций по телефону не дает. Я не буду утверждать, но по-моему, у них в комнате даже телефона нет. Муж своей даме из налоговой звонит на мобильный. Но он в престижном районе зарегистрирован, там нет такого сумасшедшего количества плательщиков, как в нашем, где одних только рынков и супермаркетов несколько десятков.
    А раз моя мне звонит, значит зачем-то ей это надо, я так считаю.

    Несравненная Фрэнки, ну вот я так и считаю. Нулевые отчеты сдавать меня не напрягает (тем более, что можно отправлять почтой, которая у меня в соседнем доме), а всякий пожарный может представиться в любой момент.

    У меня есть еще одна мысль по поводу того, почему налоговая не любит нулевые отчеты. При ликвидации юр.лица или ИП проводится комплексная проверка. Чтобы было меньше проблем, рекомендуется минимум 3 года продержать предприятие на нуле. Тогда, собственное, если что-то и найдут, что увы - три года прошло, давай, до свидания. Закрываются такие предприятия проще и быстрее. Налоговая этого не любит, так как возможность наполнить бюджет штрафами снижается до нуля.
     
  20. Ромашка

    Ромашка Новичок

    Сообщения:
    55
    Симпатии:
    10
    Это точно. А у нас это вообще страшная головная боль. Открыть частного предпринимателя - один день! Пять минут и ЧП открыто. Зато закрыть....... Это же все инстанции обегай, всем поклоняйся. И далеко не один день занимает вся эта волокита. Обещали сделать единое окно, но как-то все и затихло. Нововведения есть по закрытию ЧП, но какие я пока не уточняла.
     

Поделиться этой страницей