Стоит ли арендовать офис?

Тема в разделе "С чего начать?", создана пользователем Bars, 26 ноя 2014.

  1. Bars

    Bars Новичок

    Сообщения:
    42
    Симпатии:
    16
    Как вы считаете, нужен ли реальный офис, при интернет-магазине, или можно обойтись без него. Офис – это просто элемент престижа, демонстрация крутизны, или он еще что-то дает? Если да, хотелось бы знать, что именно? Кто из владельцев онлайн магазина, присутствующих на форуме, имеет офис в своем городе?
     
  2. Annet

    Annet Новичок

    Сообщения:
    472
    Симпатии:
    65
    А что по этому поводу глаголет законодательство? На Украине, например, приняли какой-то закон, согласно которому каждый интернет-магазин должен иметь помимо юр. адреса еще и фактический адрес склада или магазина (что, по моему мнению, убивает саму идею интернет-магазина - аренда все сожрет).
    Склад нужен при каких-либо существенных оборотах - неудобно держать продукцию дома, эти вечные пакеты на выгрузку-открузку. Потом, при увеличении объемов продаж - это еще и посторонние люди в доме.
    У нас сейчас под готовую продукцию переоборудован капитальный гараж в гаражном комплексе - теплый, сухой, чистый, светлый. Вдоль стен поставили стеллажи, под стенкой - рабочее место, сделали отопление. Собрать заказы, упаковать, загрузить-выгрузить вполне удобно. К тому же комплекс под охраной, вход по пропускам. Сделали двоим сотрудникам пропуск, дубликаты ключей, ходят паковать заказы сами.
    Но этто еще и от вида деятельности зависит. Если это одежда, то очень прикольно, когда есть какой-то шоу-рум, если косметика - стенд в салоне с возможностью сделать пробный макияж. Т.е. это все, конечно, плюсы.
     
  3. Broker

    Broker Новичок

    Сообщения:
    179
    Симпатии:
    70
    В областном центре, где живу можно часто увидеть офисы интернет-магазинов, например аптек. Что хорошо: выдают карты со скидками, на которых четко зафиксированы все атрибуты оптовой торговли, включая веб-сайт интернет-магазина. Заходишь через поисковик, выбираешь нужное лекарство, делаешь заказ, подъезжаешь и забираешь без очереди. Причем, цена на лекарство, как правило, на 30-40% меньше, чем в традиционной сети городских аптек.
     
  4. Crocodile

    Crocodile Новичок

    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    5
    А юридический и фактический адреса могут совпадать или на Украине это запрещено? В принципе, правильно сделали, что гараж под мини-склад обустроили. Я всегда говорил, что наши люди смекалистые и найдут выход из любой ситуации!
    А вообще, на начальном этапе можно обойтись и без офиса. Это со временем, как раскрутитесь, то можно в крупных городах представительства пооткрывать. Да и оффлайн торговля не помешает тоже.
     
  5. Annet

    Annet Новичок

    Сообщения:
    472
    Симпатии:
    65
    Да, на Украине юр. и физ. совпадать могут. Более того, это даже хорошо. Потому что, сами понимаете, часто юр. адрес покупается за определенное кол-во у.е. и по факту там стописят фирм "прописано".
    Мы свой склад не светим. Вообще, хвала Всевышнему, дрючат за несоблюдение закона, в основном, раскрученные магазины. Вся мелочевка работает без реальных офисов и складов, или для создания имиджа вставляет огрызок гугл-мап на сайт с указанием места. Я сама так по карте долго и нудно искала магазин, которого на самом деле там нет. Да, мне, как покупателю, намного спокойнее, когда указан адрес магазина, телефоны, чтобы, в случае чего, прийти и самолично вернуть товар. Напрягает, когда в магазине только форма обратного ответа и телефоны, которые не всегда отвечают. Где потом искать недобросовестных продавцов? В этом плане наличие офиса - определенный плюс. Если бы еще не цены за аренду.
     
  6. Gotix

    Gotix Новичок

    Сообщения:
    31
    Симпатии:
    16
    Я думаю, что офис нужен, не на начальном этапе, конечно, а когда магазин заработает. Нужен офис-склад, где будет находиться товар, где можно будет его паковать и отправлять покупателям. Дома это делать крайнее неудобно. Помещение должно быть небольшим, считаю, что 10 квадратов вполне хватит. Затраты на его содержание будут небольшими.
     
  7. Broker

    Broker Новичок

    Сообщения:
    179
    Симпатии:
    70
    Склад по любому нужен, причем придется держать там минимальный штат персонала.На первых порах придется крутится самому, во все вникать, а кое где подменять несколько рабочих вакансий.Но работать грузчиком, кладовщиком, сортировщиков товара как то не хочется. С другой стороны - меньше нанятых на работу сотрудников - меньшие издержки на заработную плату. У рейтинговых интернет-магазинов, несколько офисов, региональных складов, вплоть до собственной службы доставки товаров.
     
  8. Bars

    Bars Новичок

    Сообщения:
    42
    Симпатии:
    16
    У меня впечатление, что вы путаете склад с офисом. В офисе могут быть образцы товара, но там никто ничего ни пакует и не продает. Это место, куда покупатель может прийти и посмотреть товар, пощупать его и заказать. Мне кажется, что он не нужен, вполне реально обойтись без него. Ведь мы хотим торговать не только в своем городе, но по всей стране.
     
  9. Annet

    Annet Новичок

    Сообщения:
    472
    Симпатии:
    65
  10. Broker

    Broker Новичок

    Сообщения:
    179
    Симпатии:
    70
    Когда говорят про офис и склад интернет-магазина то подразумевают раскрученную торговую площадку, имеющую большие обороты и тысячи постоянных клиентов. Понятно, что это исключение. В реальной жизни владелец интернет-магазина мечтает про собственный офис. Что касается склада, то обычно собственник интернет-магазина прибегает к услугам хранения у сторонних компаний, оплачивая им за выделение части площади под поставленный товар.
     
  11. Julia-san

    Julia-san Новичок

    Сообщения:
    152
    Симпатии:
    36
    Сейчас изменения в законодательстве Украины произошли: если частный предприниматель не имеет своего офиса, то платит налог на недвижимость. Склад то у вас будет какой-то в любом случае? Мой друг, хранит товар у себя все дома, в однокомнатной квартире. Он занимается компьютерной техникой. Плюс ко всему, к нему приходят посторонние люди картриджи перезаряжать и приносят свои компьютеры на ремонт. Для холостяка сойдет, но все равно - это жадность или супер экономия называется?!

    Как ни крути, а офис или склад необходим. В конце концов, есть весьма бюджетные предложения. Например, помещения принадлежащие ПРЭЖО или коммунальным предприятиям. Узнавала для себя расценки - весьма доступная плата за свой комфорт выходит. А, если, вы занимаетесь продажей одежды, то как решите проблему самовывоза в своем городе? Какой-то шоу рум придется организовывать.
     
    Annet нравится это.
  12. Valentina

    Valentina Новичок

    Сообщения:
    21
    Симпатии:
    10
    Было бы о чем мечтать! Совершенно не нужная и очень большая затратная составляющая. Ни один нормальный бизнесмен, способный обойтись без офиса будет на него тратить деньги. Не забывайте, что заплатив аренду, вы должны будете тут же официально провести по счету и поступление этих денег, заплатить с них налоги. И тд и тп.
     
  13. Борис

    Борис Новичок

    Сообщения:
    24
    Симпатии:
    10
    А еще, не забудьте, что кроме аренды, вы должны будете оплачивать коммунальные платежи – вода, отопление, городской телефон. Вы должны будете кого то нанять и посадить в этот офис. Купить стол, стул, компьютер, кондиционер, чайник. И все это ради чего? Как наличие офиса увеличит вашу прибыль? Аж никак! o_O
     
    Annet нравится это.
  14. Broker

    Broker Новичок

    Сообщения:
    179
    Симпатии:
    70
    Дело в том, что офис, какой бы дорогой и затратный не был все равно в разы поднимает имидж интернет-магазина.Иметь свой офис, это значит ЛЕГАЛИЗОВАТЬ свой бренд в глазах недоверчивой части потенциальных заказчиков.Приведу простой пример. Все слышали про знаменитую компанию Ив Роше. У нас в городе, например, в торговом центре можно встретить представительство этого именитого участника рынка природной косметики. Работает офис, как розничный магазин, правда цены там, к примеру, на ароматы в 1,5 раза выше, чем в Каталоге. Однако народ интересуется, сам наблюдал процесс.
     
  15. Aleksa

    Aleksa Новичок

    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    4
    Я пока не арендую офис, но мой магазин пока находится в стадии открытия, примерно через месяц планируем его открыть. Если дела пойдут успешно, то конечно же сниму офис, найму дополнительных сотрудников, а на начальном этапе все это лишние неоправданные затраты, ведь юридический адрес фирмы можно проставить и свой собственный, все-таки у юр.лица всегда должен быть прописан адрес.
     
    Annet нравится это.
  16. Mari00

    Mari00 Новичок

    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    3
    Это уже на любителя. Если вы говорите, что это - статус и престиж, тогда какая ваша цена ваших слов? Интернет - магазин открывают для того, что бы зарабатывать деньги, а не понты ганять=) Чтоб вы знали сейчас есть возможность иметь интернет магазин не имея ничего вообще с этого магазина. Есть такая штука как партнерские программы. Вы работаете со своими сайтами ( интернет- магазинами), льете трафик на свои сайты, люди покупают и вы получаете процент. Сейчас даже самый сложный интернет - магазин можно вести в одиночку.
     
    Julia-san, Annet и Violetta нравится это.
  17. Lenka

    Lenka Новичок

    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    7
    Мой друг, владелец интернет магазина снимает офис. Зачем, спрашивала я у него. Для работы, отвечал он мне. Некоторые люди могут полноценно входить в рабочий темп только вне места проживания. В офисе он активно занимается продвижением своих товаров, рядом находится почтовое отделение и офис службы доставки. Поэтому взвешивайте все плюсы и минусы, делайте правильный выбор.
     
    Annet нравится это.
  18. Violetta

    Violetta Новичок

    Сообщения:
    388
    Симпатии:
    98
    Полностью с Вами согласна. Лучше не склад или офис, а именно розничный магазинчик открыть, где будет всё: и офис, и склад, и выставочный зал одновременно. Покупатель сможет убедиться в том, что ИМ существует, пощупать товар, понюхать и т.д. Словом, его доверие увеличится в несколько раз. А по карману это или нет — решает владелец самостоятельно. Но, уверяю Вас, это работает. rios1.jpg
     
  19. Annet

    Annet Новичок

    Сообщения:
    472
    Симпатии:
    65
    Julia-san, а можно хоть какую-то наводку на эти изменения? У меня муж тоже не имеет офиса, вернее, смеется, что у него офис - в машине :D Ему офис по большому счету не нужен - он сам ездит к клиентам, а работает дома. Интернет-магазину офис, как таковой, не нужен. Товар понятный, потрогать его не обязательно, все предельно понятно. Я смысла не вижу в наличии офиса. Но по закону он у меня должен быть :(

    А насчет доверия... Ну какое доверие может быть, если о ИМ никто не знает? Вот начнут ходить люди, начнется какое-то движение, тогда можно в повышение доверия вкладывать. А так... может еще этот магазин год раскручиваться будет, а офис оплачивай уже сейчас.
     
  20. Zagga_Spb

    Zagga_Spb Новичок

    Сообщения:
    97
    Симпатии:
    71
    Офис это хорошо, но только если он не будет съедать значительную часть прибыли магазина. Вообще слишком раннее расширение магазина - это частая ошибка новичков. Собираетесь открыть офис - тогда вы точно должны знать, что вам это увеличит прибыль, а не уменьшит ее.
    Я бы посоветовал открыть офис, если он убъет сразу несколько зайцев, например: его можно приспособить к пункту самовывоза, его можно использовать, как мини склад, его можно использовать как юридический адрес.
    PS Еще раз повторюсь, офис это благо, но вы точно должны понимать, сможет ли он увеличить прибыль вашего магазина, иначе в определенный момент плата за его аренду может потянуть вас на дно.
     

Поделиться этой страницей