Товарный чек

Тема в разделе "Бухгалтерия и налоги", создана пользователем Markys, 3 фев 2015.

  1. Markys

    Markys Новичок

    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    3
    Столкнулся с таким вопросом. Когда курьерская служба передаёт заказ клиенту, то выдаёт ему только кассовый чек, а торговый я сам должен вложить в коробку. Если я не передаю товарный чек покупатель за его подписью в двух экземплярах, то он может сказать, что в коробке не было чека и он не ознакомлен с условиями возврата. А по закону, если с условиями возврата не ознакомлен, то может вернуть товар в течении трёх месяцев без объяснения причин. Как в такой ситуации быть? Есть ли КС, где работают с товарными чеками?
     
  2. Katrin

    Katrin Новичок

    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    3
    Можно опубликовать правила на сайте. Мы не вкладываем в посылку что-либо, что можно назвать "товарным чеком". К тому же при отправке Почтой России данное требование вообще невыполнимо - в момент доставки товара почта ничего покупателю не предоставит, ни за какие коврижки:) У нас претензий по три месяца ни разу не было, с нормальным возвратом в течении недели случалось.
     
  3. Denic

    Denic Новичок

    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    3
    Не стоит заморачиваться с этими бумажками, всегда может появиться тот, кто найдёт уязвимость даже в идеальном бизнесе. Такая ситуация может произойти одна на тысячу заказов и с отдельным клиентом такой конфликт всегда можно урегулировать. Клиенты разные бывают, кому-то и любая бумажка не указ, хоть и всё подробно расписано, особенно, если клиент на принцип пойдёт. Вы можете что угодно давать на подпись, вопрос в том - каким чудом вы докажете, что подписывал тот, кто надо, а не тётя или дядя?
     
  4. Violetta

    Violetta Новичок

    Сообщения:
    388
    Симпатии:
    98
    Приветствую всех форумчан! Подробная информация о документах, которые должен продавец интернет магазина выдавать покупателю на этом сайте: http://buh-v-seti.ru/internet-magazin/dokumentyi-dlya-pokupatelya-v-internet-magazine/. Коротко: продавец должен давать приналичной оплате или кассовый или товарный чек, при безналичной оплате: товарную накладную ТОРГ-12 и счет-фактуру, если он является плательщиком НДС. Удачи. 0268B8e7.jpg
     
  5. Annet

    Annet Новичок

    Сообщения:
    472
    Симпатии:
    65
    Недавно разбирала свои бумаги, чеки и гарантийные талоны на предмет выбрасывания. Нашла чек - покупала в интернет-магазине платье. Доставку осуществляла местная компания курьером. Рассчитывалась я с ним наличными. И вот нахожу бумаги. А там - накладная, в которой я поставила подпись о получении товара и еще одна бумаженция. Оказывается, это доверенность. Так и написано: "Я, такая-то (ФИО) доверяю оплатить товар (наименование) такой-то компании (название интернет-магазина) курьеру (ФИО) компании Постман". Стоит моя подпись и его подпись о получении денег в сумме. Интересно, насколько законен такой вариант расчетов?
    Вроде бы магазин при этом ничем не рискует, правильно? Не нужен товарный чек. Выписали накладную, отдали в компанию, осуществляющую доставку, и все. Те им потом перечислят деньги.
     
  6. Андреа

    Андреа Новичок

    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    7
    Обычно интернет-магазины вместе с товаром присылают даже не чек, а накладную или счет, в котором указаны все платежные данные. Но я бы изначально обзавелась кассовым апппаратом и прикалывала бы к счету оплаченный чек, чтобы со стороны покупателя не было никакого недоверия к моей фирме. Покупателю важно знать, что вся процедура оформлена в соответствии с законом и что он в случае чего сможет отстоять свои права и у него есть для этого необходимые документы.
     
  7. Violetta

    Violetta Новичок

    Сообщения:
    388
    Симпатии:
    98
    Здравствуйте. Я уже писала выше о документах необходимых при оформлении сделки с населением наличными деньгами:
    Это кассовый или товарный чек, а при оформлении сделки по безналичному расчету - накладная ТОРГ-12, сч/фактура. Никакой доверенности не требуется. Единственное, - чек должен быть пробит при покупке непосредственно в момент совершения покупки. Для этого приобретаются портативные переносные кассовые аппараты и выдаются курьеру. Многие ИП обходятся пробитием чека в офисе заранее, хотя - это тоже нарушение. Что поделать? Таковы законы, и их необходимо соблюдать. e9eB2BeE.jpg
     
  8. Annet

    Annet Новичок

    Сообщения:
    472
    Симпатии:
    65
    Violetta, здесь не то. Я как бы не оплачиваю товар. Я доверяю другому человеку его оплатить в офисе компании (для этого и нужна доверенность).
    На накладной я расписалась в получении товара. И подписала доверенность на оплату. Т.е. курьер взял у меня наличные и по доверенности от меня оплатил его в офисе компании. Там, думаю, они уже сами разбираются, как проводят оплату. Вот это законно?
     
  9. Richi

    Richi Новичок

    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    4
    А я всегда думал, почему мне из интернет-магазина не чек присылают, а счет-фактуру, и мысли не было что это из-за того, что оплачиваю банковской картой. То есть получается, если в фирме нет системы наличных платежей, то и кассовый аппарат им не нужен? Если это так, то можно было бы совсем отказаться от налички, ее в последнее время не так много.
     
  10. Violetta

    Violetta Новичок

    Сообщения:
    388
    Симпатии:
    98
    Вы меня совсем запутали Аннет. Поймите накладная ТОРГ-12 выдается юридическому или физическому лицу при безналичной оплате, а доверенность дается лицу, которое будет получать товар оплаченный по безналу. Никакой доверенности на передачу денежных средств не нужно, если Вы доверяете лицу оплату наличными и получение товара, ему просто дадут товар и чек и никакая доверенность не нужна. Зачем всё так усложнять? Доверенности какие-то...
     
  11. Violetta

    Violetta Новичок

    Сообщения:
    388
    Симпатии:
    98
    Да Вы правы. Безналичные расчёты сегодня - не редкость, скорее наоборот. Сегодня многие интернет-магазины уже работают без кассовых аппаратов, особенно оптовики. Им достаточно заключить договор с покупателем, если покупки предполагаются не разовые. При разовой покупке договор заключать не обязательно, а вот в случае, если предполагается длительное сотрудничество - нужно заключить. С населением, оплачивающим кредитками или через платёжные системы никаких договоров не нужно заключать, им достаточно вместе с товаром предоставить накладную ТОРГ-12 и счет-фактуру, если продавец является плательщиком НДС.
     
  12. Violetta

    Violetta Новичок

    Сообщения:
    388
    Симпатии:
    98
    Вы совершенно правы Андреа. Именно так и нужно поступать в случае расчетов с покупателем наличными. Ему вместе с товаром нужно давать и чек, накладную ТОРГ-12 выдавать не обязательно. Ведь Вам при покупке в обычном розничном магазине не дают никаких накладных, если Вы к примеру покупаете обувь, одежду или продукты питания? Так и в интернет-торговле накладная не обязательна при наличном расчете.
     
  13. Annet

    Annet Новичок

    Сообщения:
    472
    Симпатии:
    65
    Ну как это не нужна? Он оплачивает товар от моего имени. Действительно не нужна? Я оплачиваю товар, отдавая деньги курьеру, он расплачивается наличными в офисе компании-продавца. По доверенности от меня, вместо меня.
     
  14. Violetta

    Violetta Новичок

    Сообщения:
    388
    Симпатии:
    98
    Здравствуйте Аннет. Нюансов и тонкостей в наличных расчётах очень много. Факторов, от которых зависит какие документы нужны, какие нет много. Читайте законодательство. Нашла сайт, где, на мой взгляд, выложена подробная информация о требованиях при осуществлении расчетов наличными: http://www.buntorg.ru/articles/2004/11/1312.html
    На самом деле, повторюсь, нюансов очень много. Если Ваш курьер оплачивает товар наличными, ему нужна доверенность на получение этого товара, а никак не на передачу денег. FEa1FD34.jpg
     

Поделиться этой страницей