Выгодно ли открывать магазин по продаже семян.

Тема в разделе "Сегмент торговли", создана пользователем Борис, 8 янв 2015.

  1. Борис

    Борис Новичок

    Сообщения:
    24
    Симпатии:
    10
    После того как моя мама заказала семян в интернет магазине почти на 200 долларов, я подумал – а что, неплохой вариант магазина! Семена огородных культур и садовых цветов заказывали и покупали дистанционно еще в Советском Союзе. Так что возраст тут не помеха. Доставлять можно и обычной почтой – срочности нет, товар особой аккуратности не требует, оплачивать можно при получении. Красота.

    [​IMG]
     
  2. Дарина

    Дарина Новичок

    Сообщения:
    21
    Симпатии:
    7
    Интересный профиль работы. действительно женщины, занимающиеся огородами скупают семена овощных и садовых растений. Одна проблема- бизнес этот имеет достаточно ярко выраженную сезонность. Летом и зимой будут практически простои в продажах. Да и конкуренция в этих сегментах очень высокая. Посмотрела – огромный список предложений
     
  3. Псаки

    Псаки Новичок

    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    6
    Все зависит от региона и от того, какую аудиторию покупателей сможете охватить. На юге сезон благоприятный для выращивания огородных культур имеет совсем не большой перерыв. А если удастся наладить отношения с владельцами теплиц и парников "промышленного" масштаба, то "сезонность" вообще незаметна станет :D.
     
  4. AlexBit

    AlexBit Новичок

    Сообщения:
    26
    Симпатии:
    11
    Да у семян срок годности не сутками измеряется, поэтому многие впрок покупают, или просто заранее, чтобы доставить успели и в последний момент не переживать, что нужных нет или их недостаточно. Конечно, в сезон - продаж больше, но и в другой период при хорошей подаче клиент найдется ;). Другой вопрос, что стоимость товара не большая и покупателей на большой объем найти не просто, "промышленники" уже все при постоянных поставщиках :(...
     
  5. Freeman

    Freeman Новичок

    Сообщения:
    25
    Симпатии:
    8
    Сезонность тут не проблема, надо открывать просто несколько интернет магазинов под каждый сезон, или просто магазин семян делать как дополнительный способ дохода в купе с основным источником дохода. Конкуренция конечно высокая, но зато и наценка в 300-500% от оптовой цены радует))
    Идея хорошая - возьму себе на заметку
     
  6. Annet

    Annet Новичок

    Сообщения:
    472
    Симпатии:
    65
    Тут следует учесть несколько моментов.
    1. Введите в гугле или яндексе "купить семена" и посмотрите, сколько таких магазинов уже есть, в том числе и в Вашем регионе. Бизнес этот достаточно популярен.
    2. Одними семенами (а стоят они не так дорого) сыт не будешь, это надо закупать их оптом и продавать тысячами упаковок. Поэтому подумайте о сопутствующем товаре (я уже где-то писала об этом) - садовый инвентарь, удобрения, яды, фунгициды, стимуляторы роста, перчатки, шланги для полива, спецодежда и т. д.
    3. Помним про вездесущий Китай. Я буквально месяц назад получила из Китая семена редких растений - по 0,94-0,99$ за упаковку (от 40 до 300 штук, в зависимости от растения). У нас таких цен нет. Я пока не знаю, что из них вырастет (а вдруг - синие розы?:D:p), но лотосы проклюнулись даже раньше, чем было обещано продавцом. Доставка из Китая в Украину была нулевая. Т.е. это цена с доставкой. На радостях я заказала и петунии - 200 штук за 1,5$ с доставкой (для сравнения, они же на ебее стоят 2,50+20-30$ доставка :eek:).

    А вот тут я поспорю. Семена обыкновенные можно и в ближайшем ларечке на рынке купить. А вот интересные сорта и культуры найти чаще всего можно только в интернет-магазинах. Многие из них - импортные. Мелкие семена - гранулируют. И вот я недавно получила семена - на почте очень удачно поставили штамп - гранулы в труху, семян там не увидела даже в лупу. На свой страх и риск попробую посеять "пыль". А заплатила доллар за 3 штучки (и таких по 3 штучки - не одна упаковка). Спасибо поставщику, он внял моему совету фасовать гранулированные семена в спец. ампулки, а сам повторно выслал мне заказ :rolleyes:. Так что потратиться на конверты с пупырышками или ампулками все-таки придется. И тут надо посчитать, какой должна быть минимальная сумма заказа, чтобы вам это окупалось.
    А сама идея хорошая, если сможете удерживать конкурентные цены и хороший ассортимент. Огородничество и цветоводство сейчас на пике популярности.

    Уже давно - не имеет. Петунии, львиный зев, аквилегии, виолы, вербену, примулы высевают уже в январе (некоторые семена долго прорастают, другие растения долго растут), помидоры для выращивания в теплицах сеют уже в феврале, перцы тоже. Есть группа цветов, которые высевают посреди лета для цветения в следующем году. Я, как фанат этого дела, заказываю семена в течение всего года. К тому же опытные огородники запасаются семенами заранее - весной у фирм-поставщиков аврал, а время горячее - вовремя не посеешь, упустишь срок, все - урожай/цветение на две недели позже...
     
    Последнее редактирование: 10 янв 2015
    Broker нравится это.
  7. ЧП ИМ

    ЧП ИМ Новичок

    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    4
    А будет ли это вообще выгодно?
    Возьмем к примеру, семена каких ни будь цветов, которые оптом стоят 50 рублей за упаковку, в розницу пусть будет 60 рублей. Вы набрали этих семян и выставляете на продажу. Какую цену вы загнете на одну упаковку? Если надо учесть стоимость почтового перевода или курьерскую доставку, и что бы при это получить выхлоп от покупки. А может быть ещё хуже - закажут всего одну упаковку этих семян в Дагестане, а ваш магазин находится в Москве - туда доставка будет стоить дороже. (Это всего лишь пример для сравнения, не надо мне говорить (как тут это любят), что быть такого не может или я что то путаю.).
     
    Violetta нравится это.
  8. Violetta

    Violetta Новичок

    Сообщения:
    388
    Симпатии:
    98
    Полностью с Вами ЧП ИМ согласна и поддерживаю! Продавать можно все что угодно! Главное - получить с продажи ПРИБЫЛЬ! Ведь найти поставщика с выгодными ценами, — пол дела. Реализация намного сложнее. По своему опыту знаю: спрос очень изменчив. Сегодня один товар идет "на ура", наберешь его и он встанет, пойдет совсем другой... В этом деле нельзя хвататься за то, что казалось бы улетит в миг. Нужно трезво оценивать рынок и быть предельно аккуратным в закупках, чтобы не сесть в лужу...
     
  9. Freeman

    Freeman Новичок

    Сообщения:
    25
    Симпатии:
    8
    Прошу прощения, вы где такие оптовые цены увидели? В среднем цены от 3 до 12 рублей за упаковку, а продают их по 30-90 рублей, вот и считайте.
    Чтобы не быть голословным - вот прайс лист оптового поставщика семян:
    http://www.semenasz.ru/ru/price/
     
    Violetta нравится это.
  10. ЧП ИМ

    ЧП ИМ Новичок

    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    4
    А вы мой пост вообще читали? Там же черным по белому написано "Возьмем к примеру", и в конце сообщения добавлено:
    Видимо вы как раз тот, про кого я писала. Сувенир вам в руки.
    Я не собираюсь ровняться на какой то, там прайс лист. Я написала на примерах четкое объяснение, как это может получится, и будет ли это выгодно, а вы во всем написанном увидели только две цифры.
     
  11. Freeman

    Freeman Новичок

    Сообщения:
    25
    Симпатии:
    8
    Вы в танке? Вы пишите ересь и при этом не понимаете что пишите? Я вам четко показал на примере прайс листа, что наценка в сегменте "семян" составляет 300-1000%, т.е покупаете товар за 3,5 руб - выставляете на продажу по 35 руб, чувствуете разницу между купил за 50 и выставил за 60 руб.


    Очень жаль, обычно при помощи закупочных цен можно просчитать модель бизнеса, но я уже понял, что для вас это мелочи)
     
    Violetta нравится это.
  12. Broker

    Broker Новичок

    Сообщения:
    179
    Симпатии:
    70
    И интересная дискуссия, главное, как оказалось, многие с удовольствием отдают себя рутинному процессу выращивания разных полезных растений. Хорошо знаком с этими проблемами, не раз заказывал с доставкой по почте разную красоту, начиная от саженцев туи, заканчивая семенами той же петунии. Мне понравился тезис: ..." спрос изменчив" .Это правда! Но больше всего шокирует ежегодный марафон цен. Производители будто сговорились - цены взвинчивают постоянно.
     
  13. ЧП ИМ

    ЧП ИМ Новичок

    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    4
    Не хами. В танке видимо ты. Я тебе еще раз говорю, что эти цифры (50 - 60 рублей) взятые с потолка, исключительно для примера на пальцах. Что ты ко мне пристал? Хочешь показать, какой ты умный - мне все ровно, какой ты на самом деле, пусть хоть гуру семян, мне глубоко плевать на твои познания цен семян по прайс листу.
    Пожалей, лучше себя и перестань хамить. Не вижу смысла в дальнейшем общении с тобой. Всего доброго.
     
  14. Broker

    Broker Новичок

    Сообщения:
    179
    Симпатии:
    70
    Хотел бы акцентировать внимание на некоторых нюансах такого бизнеса. Чтобы торговать семенами, нужно быть уверенным в их качестве и сроках хранения. Ведь не секрет, что многие семена популярных растений хранятся год или один посадочный сезон. Здесь можно наколоться и попасть на деньги. если закупать большую партию семян, особенно с большой наценкой. Кроме того, нужно быть фанатом садоводства, разбираться во всех тонкостях, быть ходячей энциклопедией зеленой флоры.
     
    Annet нравится это.
  15. statist

    statist Новичок

    Сообщения:
    41
    Симпатии:
    8
    Я с семенами не стал бы связываться. Цена на товар – копейки. Тут пишут, что прибыль 300-1000%, но я в это не верю. Нет сейчас ни где таких подъемов. Сам не садовод, розничных цен на семена не знаю. Но в торговле ни один год, и понимаю реальное положение вещей. При такой конкуренции такие фантастические прибыли – это сказки.
     
  16. Timur

    Timur Новичок

    Сообщения:
    75
    Симпатии:
    33
    Не стоить быть таким категоричным в вопросах, в которых вы не слишком хорошо разбираетесь...
    У меня хорошие знакомые являются фактическими монополистами в торговле семенами в 100-тысячном городке, правда 90% товара они продают через оффлайн-точки, так вот, они после 7 семи лет занятия этим бизнесом уже долларовые миллионеры...
    И да, рентабельность в этом бизнесе очень большая (от 100%), да и, к тому же, не все семена дешевые, бывает и весьма редкостные виды клиентов интересуют, которые привозят только под индивидуальный заказ
     
    Annet нравится это.
  17. statist

    statist Новичок

    Сообщения:
    41
    Симпатии:
    8
    Подъем в 100% на мелочевке, тем более, сезонной – это нормально, спорить не буду, иначе бы ею никто не занимался. А 300-1000% было в лихие 90-е. Многие из тех, кто тогда торговал, сколотили неплохой капитал. И как не крути, а товар этот – сезонный. Толпу в семенных магазинах можно увидеть только весной. В остальное время, там хоть конем гуляй, людей нет.
     
  18. misssDona

    misssDona Новичок

    Сообщения:
    37
    Симпатии:
    5
    Рентабельность в этом бизнесе большая, но и конкуренция тоже. А весной, семенами торгуют все, кому не лень. Эксклюзивные семена стоят дорого, но на них еще нужно найти покупателя, это не ходовой товар, на него нельзя делать упор. Таких, как Аннет, не много. Мне кажется, что сейчас, все меньше людей, желающих работать на земле и что-то выращивать самостоятельно.
     
  19. Annet

    Annet Новичок

    Сообщения:
    472
    Симпатии:
    65
    Вот. Вы сами дали пояснение - "толпа в магазинах только весной". Опытные дачники именно по этой причине заказывают семена заранее, чтобы не стоять весной в толпе. Вы встали на свою позицию, и, похоже, не читали, что написано выше. Я покупаю круглый год, мои коллеги по садово-огородным увлечениям - тоже. Рентабельность высокая именно потому, что продавцы семян закупают их оптом, а реализуют в розницу с большой наценкой. Хочешь купить 100 семян петуний за 1$ - не вопрос. Закажи в Китае (непонятно, что вырастет, и семена они присылают россыпью - это значит надо сидеть с зубочисткой плошкой воды и заниматься филигранной работой по их посеву). Или оптом в той же Америке, с гарантией. В розницу, я уже писала, я покупала сортовые петунии по 1$ за 3(три!) семечка. Но я точно знаю, что именно из них вырастет, это гранулированные семена, с которыми удобно работать.
    Вот я хочу себе на участок японский клен. Саженец стоит от 1000 рублей и больше, семян нигде нет. Нашла в том же Китае за 2 доллара. Получила целый пакет. Мне столько не надо. Предложила дачникам, расфасовала по 10 штук, уже свои затраты отбила даже с учетом почтовой пересылки, и еще трети пакета не продала. Сейчас едут еще семена редких деревьев - тюльпанового, американского клена (тот, из которого кленовый сироп варят, гинкго, сакуры и т.д.)
    Но тут, как очень верно подметил Broker, важно разбираться в том, что делаешь. Многие семена нужно хранить в холоде, у других процент всхожести падает с течением времени. Вот те самые популярные петунии, к слову, не теряют всхожести в течение 10 лет!
     
  20. Julia-san

    Julia-san Новичок

    Сообщения:
    152
    Симпатии:
    36
    Вы правы. Бизнес специфический. Если не обладать специальными знаниями и познаниями заниматься им не стоит. Вы можете просто не отличить плохой товар от хорошего (или наоборот). Хотя есть весьма экзотические семена, можно и дорого продавать.

    А условия хранения соблюдать необходимо. Плюс реклама в разнообразных садоводческих журналах и сайтах. И вопрос про скорость окупаемости, как быстро бизнес начнет приносить прибыль?
     

Поделиться этой страницей